Регистрация
21 МАЯ 2013 г., 09:49

В России собрали собственный «формульный» болид

В России собрали собственный «формульный» болид

Компания ArtLine Engineering построила гоночный автомобиль с открытыми колесами для новой юношеской серии Формула-Восток. Машину впервые показали журналистам в воскресенье, 19 мая, на автодроме «Москва» в Мячково. Новая серия сможет занять нишу между картингом и Формулой-3. Дебютный сезон Формулы-Восток намечен на 2014 год: ожидается, что в календаре будет от пяти до семи этапов. Администрация первенства уже начала переговоры с Российской автомобильной федерацией (РАФ) о присвоении Формуле-Восток официального статуса.

Показанный прототип болида имеет монокок от шасси Формулы-3, которое было создано специалистами ArtLine Engineering несколько лет назад. В следующему году машина получит монокок нового поколения: работы над этим ведутся в настоящий момент. К тому времени, когда Формула-Восток начнет проводить гонки, все болиды сконструируют вокруг нового шасси, разработанного с учетом норм безопасности Формулы-3. При желании участники смогут заменить 1,3-литровый двигатель Yamaha на мотор из Формулы-3 и на том же автомобиле выступать в более престижной и быстрой категории.

Руководитель ArtLine Engineering Василий Антипов рассказал в интервью «Мотору», что при создании Формулы-Восток компания руководствовалась концепцией Формулы-4. Эту концепцию разработала Международная автомобильная федерация (FIA) для поощрения новых юниорских серий. Сейчас соревнования Формулы-4 проводятся по всей Европе. Самой сильной считается французская серия: сезон в этом первенстве обойдется участнику в 55 тысяч евро.

Чтобы убедить пилотов выстраивать карьеру в России, ArtLine Engineering попробует удешевить машину. По словам Антипова, компания хотела бы продавать готовые болиды пилотам за 25-35 тысяч евро. ArtLine Engineering рассчитывает добиться снижения стоимости за счет использования российских комплектующих. К примеру, в существующем прототипе Формулы-Восток установлены тормоза Brembo и амортизаторы Koni. В новых экземплярах болида эти детали могут заменить на отечественные аналоги.

Мотор, устанавливаемый на Формулу-Восток, уже используется в гонках: сейчас на таких двигателях ездит серия Legends («Легенды»). Силовой агрегат представляет собой модифицированную 130-сильную установку Yamaha. Специально для соревнований инженеры ArtLine усовершенствовали систему смазки и водяное охлаждение цилиндров. Окончательное решение о двигателе на сезон-2014 пока не принято: в компании изучают альтернативы Yamaha.

Расчетная скорость будущего болида составляет 200 километров в час. Сухая масса автомобиля без пилота равна 420 килограммам. В ArtLine Engineering собираются построить 20 автомобилей Формулы-Восток к началу сезона-2014. Часть этого количества планируется продать, а остальные сдавать в аренду. Для обслуживания таких машин в компании откроют отдельное подразделение.

  • Пять спецпредложений на зимние шины в «КОЛЕСА ДАРОМ»!

    Как только в России наступают устойчивые холода, а на дорогах гололедица и снег, у отечественных автомобилистов тут же возникают очень насущные проблемы: поиски и приобретение зимней резины, шиномонтаж и «переобувка» автомобиля. Эти хлопоты отнимают немало времени и денег, заставляя многих автовладельцев задуматься: а нельзя ли подобную ситуацию изменить, сделать ее проще и сократить не нужные потери?

Все статьи