Регистрация
28 МАЯ 2013 г., 09:54

На ТагАЗе будут собирать Chery и Jeep

На ТагАЗе будут собирать Chery и Jeep

В июне текущего года в Таганроге планируется наладить производство автомобилей китайской марки Chery. Предприятие также может начать сборку внедорожников Jeep.

Как сообщил заместитель губернатора Ростовской области, министр промышленности и энергетики Александр Гребенщиков, несмотря на затянувшееся решение вопроса финансирования ОАО «Сбербанк России» закупки машинокомплектов из Китая, областные власти контролируют ситуацию на ООО «ТагАЗ».

В рамках реализации «дорожной карты» 26 февраля текущего года было подписано соглашение о сотрудничестве между ООО «ТагАЗ» и ОАО «Сбербанк России». На основании данного соглашения специализированная компания – «Южная автомобильная группа» («ЮАГ») будет осуществлять финансирование закупки машинокомплектов из Китая для производства автомобилей Chery на площадке ООО «ЭЙЧ ТИ АВТО». Закупка первой партии машинокомплектов в количестве 480 шт. запланирована в июне 2013 года.

В настоящее время предприятие занимается окрашиванием кузовов и комплектов пластиковых деталей: в мае текущего года объем планируется на уровне 1500 штук, в июне – 2000 штук в месяц. Также в настоящее время ведутся переговоры с компанией «Крайслер» для запуска крупноузловой сборки Jeep на таганрогской площадке, сообщает пресс-служба правительства Ростовской области.

«На днях в министерстве промышленности и энергетики Ростовской области запланировано проведение совещания с участием представителей ОАО «Сбербанк России», «ЮАГ» и других заинтересованных структур по вопросу перспектив развития ООО «ТагАЗ». Вопрос стабилизации производственной деятельности автомобильного завода находится на особом контроле правительства региона», – подчеркнул Александр Гребенщиков.

Напомним, в 2012 году ТагАЗ подал иск о собственном банкротстве, суд ввел процедуру наблюдения, а затем – внешнего управления. Общий размер кредиторской задолженности предприятия составляет более 25 млрд рублей.

Все статьи