Регистрация
05 ИЮНЯ 2013 г., 14:33

ТЮЗ представил спектакль на двух театральных фестивалях во Франции

ТЮЗ представил спектакль  на двух театральных фестивалях во Франции

Коллектив Саратовского ТЮЗа представил спектакль «Софокл. Эдип, тиран» на двух театральных фестивалях во Франции. С 8 по 11 мая спектакль был 4 раза показан на Международном фестивале Театров Восточной Европы «Пассажи» в городе Метц, с 17 по 19 мая – 3 показа на фестивале «Театр в мае» в городе Дижон. Гастроли прошли в рамках французско-русского театрального сезона, организованного Министерствами культуры Франции и России. В общей сложности саратовские артисты сыграли спектакль во Франции семь раз, постановку увидели около 5000 зрителей.

Спектакль «Софокл. Эдип, тиран» поставлен французским режиссёром при поддержке Французского института и Посольства Франции в России. По итогам сезона 2011/2012 эта постановка была номинирована на Национальную театральную Премию «Золотая Маска». Поездка во Францию стала первыми международными гастролями спектакля.

В Метце саратовцы играли в одном из старейших в Европе и старейшем во Франции Оперном театре с залом вместимостью 750 мест. Международный театральный фестиваль «Пассажи» переехал в этот город всего несколько лет назад, до этого он проходил в Нанси. Фестиваль ставит своей целью познакомить широкого европейского зрителя с лучшими достижениями театров восточной Европы, помимо Саратовского ТЮЗа на фестивале также показывал свой спектакль «Баба Шанель» Театр Николая Коляды из Екатеринбурга.

Второй фестиваль «Театр в мае» проходит в городе Дижоне уже более 20 лет. Как и многие небольшие города во Франции, Дижон гордится своим фестивалем, показывать спектакли сюда приезжают не только ведущие режиссёры Франции, но также и театры со всей Европы. В 2013 году там можно было увидеть спектакли из Германии, Греции, Румынии и России. Саратовский спектакль в Дижоне игрался в Оперном театре, который в городе также называют Гранд-театром, одновременно его зал может вместить до 700 человек.

Постановка «Софокл. Эдип, тиран» игралась во Франции на русском языке и сопровождалась субтитрами на французском, сообщают в Министерстве культуры области.

Все статьи