Регистрация
16 ИЮЛЯ 2013 г., 12:51

Минфин может отменить ОСАГО

Минфин может отменить ОСАГО

Разработав проект страхового рынка до 2020 года Минфин предложил поэтапный отказ от всех видов обязательного страхования. «В нашей концепции проводится анализ страхового рынка и делается вывод о том, что есть экстенсивный путь развития, а есть интенсивный. Экстенсивный путь - это когда мы выделяем все больше и больше обязательных видов, фиксируем по ним тариф... этот путь, как показал рынок ОСАГО, тупиковый». – рассказал в интервью агентству «Прайм» заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

«Больше всего скандалов связано именно с обязательными видами страхования. Нет ни одного обязательного вида страхования, где какая-то из сторон была бы довольна тарифом. Мы хотим от этого отойти и прийти к полному отказу от обязательного страхования».

Так же заместитель министра финансов отметил, что как вы застрахованы, где, какой у вас полис – это исключительно личное дело. Особое внимание в интервью было уделено срокам стратегии, которые определены 2020 годом. То есть планируемый отказ от ОСАГО будет происходить постепенно.

Новая программа уже направлена в правительство страны для согласования. В первом чтении Госдумы, законодателями ясно было прописано, что они отказываются от коэффициентов. Этой осенью планируется довести проект до второго чтения и организовать активное общественное обсуждение.

Напомним, что в апреле парламентарии поддержали увеличение компенсаций по выплатам. Согласно новым поправкам, в случае имущественного ущерба выплата увеличится со 120 т. р. до 400 т. р., а за причинение вреда жизни или здоровью со 160 т. р. до 500 т. р. Если документ пройдет, все этапы согласования и в итоге будет одобрен, то стоимость «автогражданки» серьёзно ударит по карманам автовладельцев.

Все статьи