Регистрация
18 ИЮЛЯ 2013 г., 10:43

Торговцы топливом из Саратова обманули московскую фирму на 7 млн рублей

Торговцы топливом из Саратова обманули московскую фирму на 7 млн рублей

Оперативники отдела по борьбе с преступлениями в сфере промышленного производства и ТЭК УЭБ и ПК ГУ МВД России по Саратовской области выявили факт мошенничества со стороны руководителя одной из организаций, занимавшейся поставками топлива. Злоумышленник незаконно присвоил более 7 миллионов рублей, сообщают в полиции.

К руководителю фирмы обратились представители одного из московских ЗАО с целью приобретения партии топлива общим объемом более 2-х тысяч тонн. Сумма сделки должна была составить около 30 миллионов рублей.

Московский покупатель предложил перевести часть указанной суммы на счета организации поставщика топлива. Поставщик в лице руководителя от подобной операции категорически отказался. Он выдвинул свои условия, согласно которым все 30 миллионов должны быть перечислены сразу, но только на счет фирмы-посредника, с которой он, якобы уже много лет сотрудничает.

После деловых переговоров московские покупатели перечислили 7 миллионов рублей на счет фирмы-посредника, остальная часть суммы должна была поступить после того, как клиент получит первую партию топлива. Кстати, топлива клиент так и не получил, посредник неожиданно подвел, закрывшись в кратчайшие сроки по причине внезапного банкротства.

Как оказалось, покупателей обманули по классической схеме с использованием фирмы-однодневки, создателем которой был сам руководитель организации, занимавшейся продажей топлива. Оперативниками УЭБ и ПК была доказана его причастность к организации преступной схемы обмана клиента, в том числе и к созданию «обанкротившейся» фирмы-однодневки.

Было возбуждено уголовное дело по ст.159 ч.4 УК РФ. По решению суда мошенника приговорили к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Все статьи