Регистрация
24 ИЮЛЯ 2013 г., 17:50

Путин отменил нулевое промилле

Путин отменил нулевое промилле

С 1 сентября 2013 года инспектор ГИБДД не будет отправлять водителя на медосвидетельствование, если при проверке на алкоголь на экране алкометра высветятся цифры 0,16 или меньше. Подписанный президентом закон также ужесточил наказания за вождение в нетрезвом виде и ряд других нарушений ПДД.

Как раньше неоднократно подчеркивали авторы законопроекта и эксперты, отмена нулевого промилле вовсе не означает, что присутствие алкоголя в крови водителя допустимо. Если оно будет обнаружено в ходе медосвидетельствования (которое проводится в медицинском учреждение), автомобилисту по-прежнему грозит суровое наказание. Даже более суровое, чем раньше: штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав на срок до 2 лет для попавшихся впервые и штраф в 50 тысяч и лишение прав на срок до трех лет - для "рецидивистов". Отказ от медосвидетельствания обойдется в 30 тысяч рублей и лишение прав на срок до двух лет, если "отказником" является уже лишенный прав водитель - ему грозит административный арест на 10-15 суток.

Но внесенные новым законом в Кодекс об административных нарушениях поправки требуют от инспекторов направлять на медосвидетельствование только тех водителей, при проверке которых алкометр показал больше 0,16 мг этилового спирта на литр выдыхаемого воздуха. Таким образом резко снижается риск, что причиной лишения прав окажется ничтожно малая доля т.н. "фонового алкоголя".

Новым законом также предусмотрено увеличение минимальной суммы минимального штрафа за нарушение ПДД (со 100 до 500 рублей), сумм некоторых отдельно взятых штрафов (за превышение скорости на 80 км/ч и больше - на 5 тысяч рублей) и срок давности для привлечения к административной ответственности за ряд нарушений (до 1 года).

Все статьи