Регистрация
31 ИЮЛЯ 2013 г., 10:15

Первые высокотехнологичные операции туберкулезникам сделали в Саратове

Первые высокотехнологичные операции туберкулезникам сделали в Саратове

В областной клинической туберкулезной больнице профессор из НИИ фтизиопульмонологии первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова Дмитрий Гиллер с саратовскими коллегами проводит первые в области высокотехнологичные операции по профилю «Торакальная хирургия». Операции проводятся пациентам с фиброзно-кавернозным туберкулезом легких и туберкулемы легких, еще одному пациенту будет выполнена плевропластика, сообщают в Министерстве здравоохранения Саратовской области.

Все эти вмешательства являются малоинвазивными, то есть выполняются через небольшой разрез, что позволяет снизить вероятность получения пациентом травмы, а также значительно сократить период восстановления и реабилитации. Кроме того, такие высокотехнологичные операции возможно делать даже пациентам с низкими функциональными резервами организма. Уже сегодня пациент сможет самостоятельно вставать и передвигаться.

«Часто хирургическое лечение – единственное, что может помочь человеку остаться в живых, выздороветь, и не заразить окружающих, - рассказывает Дмитрий Гиллер. – Поэтому значимость таких вмешательств очевидна. Впервые подобная операция была сделана в 1991 году, и на сегодняшний день моя команда – самая опытная в этом виде лечения. Саратовские торакальные хирурги не раз бывали на нашей кафедре, теперь настал период более глубокого сотрудничества, когда мы вместе будем оперировать больных. Я всегда рад помогать и делиться опытом с теми регионами и теми врачами, которые хотят развивать медицину, хотят учиться новому и расти в профессии. В Саратовской области именно такие врачи».

«Стоимость каждой операции – около 110 тысяч рублей, средства на них поступают из областного бюджета. Самим больным ничего платить не нужно, - подчеркнула и.о. заместителя министра здравоохранения области Наталья Мазина. - Всего в 2013 году в ГУЗ «Областная клиническая туберкулезная больница» планируется сделать 15 высокотехнологичных операций по данному профилю».

Все статьи