Регистрация
25 СЕНТЯБРЯ 2013 г., 12:38

Названа сумма штрафа за отсутствие зимней резины

Названа сумма штрафа за отсутствие зимней резины

Депутаты рассмотрят новый закон: автомобили с шинами, которые не соответствуют сезонным требованиям, могут быть запрещены к эксплуатации.

Соответствующий документ, подготовленный членом Совета Федерации Вадимом Тюльпановым и депутатом Госдумы Сергеем Теном, поступил во вторник, 24 сентября, в нижнюю палату парламента.

Закон предусматривает введение штрафов – до 2000 рублей – для водителей транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август). Такие же санкции могут ждать и тех, кто продолжает ездить на летней резине в зимний период – с декабря по февраль.

Согласно пояснительной записке к документу, использование шипованных шин в летний период наносит «колоссальный вред» дорожному покрытию. При этом зимой эксплуатация транспортных средств, укомплектованных летней резиной, чревата созданием аварийных ситуаций в условиях гололеда и снежных заносов, подчеркивается в законопроекте.

Требования к использованию зимних или непригодных к эксплуатации шин установлены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», который вступает в силу в 2015 году. Таким образом, положения действующего федерального закона «О безопасности дорожного движения» приводятся законопроектом в соответствие с требованиями ТС, передает пресс-служба «Единой России».

«Законопроект носит актуальный характер, направлен на охрану жизни, здоровья и имущества граждан, защиту их прав и законных интересов, а также на защиту интересов общества и государства путем предупреждения и снижения аварийности на дорогах и минимизации их последствий», - подчеркивают авторы инициативы.

  • Пять спецпредложений на зимние шины в «КОЛЕСА ДАРОМ»!

    Как только в России наступают устойчивые холода, а на дорогах гололедица и снег, у отечественных автомобилистов тут же возникают очень насущные проблемы: поиски и приобретение зимней резины, шиномонтаж и «переобувка» автомобиля. Эти хлопоты отнимают немало времени и денег, заставляя многих автовладельцев задуматься: а нельзя ли подобную ситуацию изменить, сделать ее проще и сократить не нужные потери?

Все статьи