Регистрация
11 НОЯБРЯ 2013 г., 15:22

«Гранты» и «Калины» будут собирать в Казахстане

«Гранты» и «Калины» будут собирать в Казахстане

В воскресенье, 10 ноября 2013, в Усть-Каменогорске (Казахстан) заложен первый камень фундамента нового завода АО «АЗИЯ АВТО Казахстан».

Старт строительству крупнейшего в Казахстане автомобильного производства полного цикла был дан первым заместителем министра промышленности и торговли РФ Глебом Никитиным и первым вице-министром индустрии и новых технологий республики Казахстан Альбертом Рау.

Комплекс предприятий по сварке, окраске, сборке автомобилей и выпуску автокомпонентов мощностью 120 тысяч единиц в год создается на базе акционерного общества «АЗИЯ АВТО Казахстан». Технологический партнер проекта – АВТОВАЗ. В 2016-2017 гг. ожидается и запуск производств комплектующих: бамперов, сидений, бензобаков, систем выхлопа. На 2018 год намечено начало выпуска штампованных деталей кузова, подвески и рулевого управления, а также элементов трансмиссии. Крупнейший в Казахстане автомобильный кластер займет 523 гектара в северо-восточной части Усть-Каменогорска.

Планируемый объем производства в первые семь лет – 500 тысяч автомобилей, что обеспечит прирост ВВП Казахстана на уровне $6 млрд. Более половины автомобилей будет поставляться в Сибирь и на Дальний Восток России, а также в Среднюю Азию и Закавказье, сообщает пресс-центр АВТОВАЗа.

В ходе церемонии были подписаны меморандумы об организации выпуска комплектующих с крупными российскими производителями автокомпонентов, в частности, «Эберспехер Выхлопные Системы РУС», «СЭД-Сызрань» и СП «Форесия-Металлопродукция Икзост Системс». Общий объем инвестиций в создание смежных производств составит свыше $630 млн. На строительство базовых мощностей по сварке, окраске и сборке автомобилей в рамках проекта будет направлено более $500 млн.

«Только за последние два года продажи LADA в Казахстане выросли пятикратно. Четыре из пяти самых продаваемых моделей казахстанского рынка – это LADA. Войдя в альянс Renault-Nissan, АВТОВАЗ стал мультибрендовым производителем, и уже сегодня на наши три бренда приходится 42% казахстанского рынка, - комментирует и.о. президента АВТОВАЗа Олег Лобанов. – К 2020 году производство, которому мы даем жизнь сегодня, обеспечит поставки более 70 тысяч автомобилей на рынок России и свыше 40 тысяч автомобилей для казахстанских автолюбителей. Завод полного цикла в Усть-Каменогорске, на границе с сибирскими регионами России, станет для нас и наших партнеров важным центром производства».

Первыми моделями в линейке будущего предприятия станут LADA Granta и новая LADA Kalina.

Все статьи