Регистрация
03 ДЕКАБРЯ 2013 г., 11:24

Вырастет минимальный размер оплаты труда

Вырастет минимальный размер оплаты труда

Депутаты Государственной Думы одобрили законопроект о повышении с 1 января 2014 года минимального размера оплаты труда до 5 тысяч 554 рублей. Трудовым кодексом РФ предусмотрено, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего трудовые обязанности, не может быть ниже минимального размера оплаты труда. В настоящее время «минималка» составляет 5 тысяч 205 рублей.

Органы статистики раз в два года проводят выборочное обследование размеров заработной платы в организациях области. По результатам обследования, проведенного органами статистики за апрель 2013 года, удельный вес работников организаций области, имевших заработную плату на уровне минимальной и ниже, сократился с 2,3 % в апреле 2011 года до 1,4 % - 9,7 тысяч человек. При этом необходимо учитывать, что согласно методике обследования при определении численности работников по уровню заработной платы считается и заработная плата, начисленная за неполное рабочее время (неполный рабочий день, неполная рабочая неделя).

Из указанных 9,7 тыс. человек значительная доля работников, занятых неполное рабочее время, относится к отраслям бюджетной сферы, 16 % приходится на работников организаций, занимающихся оптовой и розничной торговлей и ремонтом, 9 % – на работников сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства.

Несмотря на это возрастает численность работников, получающих более высокую заработную плату. Так, количество работников, получающих заработную плату в размере, превышающем два прожиточных минимума (порядка 14 тысяч рублей), трудоспособного населения увеличилось – с 49,6% в апреле 2011 года до 61,8% в апреле 2013 года, сообщили в Министерстве занятости, труда и миграции Саратовской области.

Все статьи