Регистрация
13 ДЕКАБРЯ 2013 г., 15:25

Производство новой Lada 4x4 могут наладить в Казахстане

Производство новой Lada 4x4 могут наладить в Казахстане

Руководство компании "Азия Авто" планирует организовать сборку отечественного внедорожника Lada 4x4 на строящемся заводе Усть-Каменогорске, Казахстан. Известно, что с 2016 года здесь будут выпускаться Lada Granta и новая Lada Kalina.

"Новая генерация Lada 4x4 должна быть представлена в 2017 году, и она станет одной из трех моделей в основе линейки нашего производства полного цикла", - рассказал в интервью агентству "Автостат" генеральный директор АО "Азия Авто Казахстан" Ержан Мандиев.

По его словам, Lada 4x4, более известная в народе как "Нива", является наиболее популярным автомобилем в классе компактных внедорожников в нашей стране, занимая 64% сегмента. Пока ее производство в формате SKD сохранится, наряду с поставками готовых автомобилей из Тольятти.

Ранее было определено, что первыми на конвейер нового завода встанут российский бестселлер Lada Granta и новое поколение Lada Kalina. Правда, в самом Казахстане наиболее популярными вазовскими моделями являются Lada Priora и Samara.

"Да, пока Priora и Samara опережают более свежие предложения "АвтоВАЗа" по показателям сбыта. Но это временное положение вещей. Спрос на Lada Granta планомерно расширяется, а продажи Kalina II на казахстанском рынке стартовали недавно, и модель пока не успела достичь своего места в рейтинге. Напомню, что цикл реализации нашего проекта рассчитан на 2015-2020 годы. Поэтому формирование продуктовой линейки идёт с учётом будущей структуры спроса", - пояснил Ержан Мандиев.

Глава предприятия также добавил, что в перспективе рассматривается возможность организации на новом заводе сборки автомобилей Renault и Nissan. "У нас уже есть видение того, какие модели альянса вероятнее всего встанут на сборочный конвейер. Но выработка точной номенклатуры – задача следующего года", – сказал гендиректор "Азия Авто Казахстан".