Регистрация
16 ДЕКАБРЯ 2013 г., 14:42

Предприятие по переработке мусора построят под Энгельсом

Предприятие  по переработке мусора построят под Энгельсом

В Энгельсском районе началось возведение полигона твердых бытовых отходов. В субботу, 14 декабря, Губернатор Валерий Радаев посетил строительную площадку мусороперерабатывающего комплекса, цех биокомпостирования, административно-бытовой блок и другие помещения, расположенные на территории полигона. Руководители компании ЗАО «Управление отходами», реализующей проект, продемонстрировали Губернатору поэтапный план строительства, рассчитанный на 2013 - 2015 гг.

Возведение современного комплекса по утилизации ТБО стартовало в рамках концессионного соглашения, заключенного региональным комитетом охраны окружающей среды и природопользования, ГУП Саратовской области «Концессия» и ЗАО «Управление отходами». В целом предусматривается масштабное строительство и эксплуатация двух полигонов ТБО мощностью не менее 450 тысяч тонн в год, двух мусоперерабатывающих комплексов с ежегодной переработкой до 150 тысяч тонн отходов, а также двух цехов биокомпостирования в Энгельсском и Балаковском районах и 16 мусороперегрузочных станций по всему Левобережью. Общий объем инвестиций в строительство составит 1,64 млрд рублей.

На сегодняшний день на будущем полигоне под Энгельсом выполнены проектно-изыскательные работы, строительно-монтажные работы объектов, не требующих специальной разрешительной документации, завезена специальная техника. Продолжается строительство и монтаж оборудования. Запуск оборудования в опытную эксплуатацию намечен на февраль 2014 года. Пробная эксплуатация мусороперерабатывающего комплекса запланирована в марте. Первого июля мусоропереработка должна выйти на полную мощность.

На производстве в Энгельсском районе будет создано 60 рабочих мест, в целом по Левобережью – свыше двухсот восьмидесяти. По словам организаторов, современные технологии, которые будут внедряться в процесс переработки, позволят производить вторсырье, в том числе – компостные удобрения для агропрома области. Также планируется, что производство будет использовать собственное топливо, переработанное из ТБО.

Новый полигон под Энгельсом будет обслуживать территорию с населением в несколько сотен тысяч жителей, сообщили в пресс-службе Губернатора области.

Все статьи