Регистрация
27 ЯНВАРЯ 2014 г., 16:15

Детские сады будут работать по новым стандартам

Детские сады будут работать по новым стандартам

Вступил в силу федеральный стандарт дошкольного образования. Он состоит из трех компонентов: содержание образовательной программы, условия ее реализации, результаты освоения. Последний компонент определяет, какие личностные характеристики должны быть развиты у ребенка к моменту завершения дошкольного образования. Например, инициативность и самостоятельность, уверенность в своих силах, положительное отношение к себе и другим, развитое воображение, способность к волевым усилиям, любознательность, информирует Министерство образования области.

Детские сады будут самостоятельно разрабатывать и утверждать свои программы. При этом они должны учитывать примерные программы из федерального реестра, который будет в открытом доступе. Группы в детских садах могут заниматься по разным программам, с учетом развития и возможности детей. Никаких экзаменов, аттестаций в детских садах не допускается, а главный упор в стандарте сделан на развитие малышей через игру, через общение со сверстниками, старшими ребятами, семьей, воспитателями. Впервые в стандарт включено понятие развивающей среды, которая должна быть «предметно-развивающей».

«Основные требования стандарта – это, прежде всего, содержание образовательной программы, которую детские сады разработают самостоятельно, затем - условия ее реализации и результаты освоения. Для каждого возраста свои приоритеты. Педагогам необходимо, прежде всего, развивать у ребенка самостоятельность, инициативность и ответственность. Главный упор в стандарте делается на развитие малышей с помощью игры, через общение со сверстниками, старшими ребятами, воспитателями и семьей. Для старших групп одна из главных задач детсада – подготовка к школе, подавление возможного страха перед первым классом, повышение интереса к учебному процессу», - отметила министр образования области Марина Епифанова.

Все статьи