Регистрация
27 ЯНВАРЯ 2014 г., 17:39

Сменятся номера экстренных служб

Сменятся номера экстренных служб

27 января вступил в силу приказ минкомсвязи России о резервировании номеров «101», 102», «103» и «104» для вызова экстренных служб.

Изменения проводятся для создания унифицированной системы коротких номеров экстренных служб как в сетях фиксированной связи (в которых действует двухзначная система номеров 01, 02, 03 и 04), так и в сетях мобильной связи (в которых действует различная система трехзначных номеров).

Переход на новую систему нумерации экстренных служб будет поэтапным, сообщают в Министерстве промышленности и энергетики области.

На первом этапе, который начинается сегодня, операторы связи будут проводить технические мероприятия для открытия своим абонентам новых номеров экстренных служб: 101 – пожарная служба, 102 – полиция, 103 – скорая медицинская помощь, 104 – газовая служба. На этом этапе новые номера будут действовать параллельно со старыми во всех сетях.

На втором этапе будет производиться постепенное отключение старых номеров во всех сетях, о чем минкомсвязи России сообщит дополнительно.

Министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский следующим образом прокомментировал изменения: «Это сделано в первую очередь для удобства пользователей. Ранее в фиксированной связи существовала двухзначная система, а в мобильной связи – трехзначная. Теперь будут единые номера. Мы провели мониторинг наших операторов связи: «Мегафон» и «Билайн» - готовы к введению номеров, МТС - проводит технические мероприятия, в «Ростелеком» должна поступить централизованная команда как будет действовать вся система. Более мелкие операторы пока не готовы, но мы возьмем эту ситуацию на контроль. Пока не будут готовы все операторы, будут действовать номера, к которым привыкли жители».

Все статьи