Регистрация
28 ЯНВАРЯ 2014 г., 19:58

В области появилась первая теплица, возведенная по голландской технологии

В области появилась  первая теплица, возведенная по голландской технологии

Во вторник, 28 января, в Балаковском районе Саратовской области на ОАО «Волга» была открыта первая в регионе теплица, построенная по голландской технологии. В торжественной церемонии приняли участие глава региона, президент ассоциации «Теплицы России» Аркадий Муравьев, представители Правительства области, депутатского корпуса, администрации района, сельскохозяйственных предприятий области.

Комбинат «Волга» специализируется на выращивании огурцов, томатов, перца, баклажанов, грибов вешенка. Общая площадь теплиц составляет 12 га. «В Саратовской области на 1 человека в год приходится 8-9 кг тепличной продукции - в целом население обеспечивается на 80%. Сегодня ставится задача повысить потребление овощей до 15-16 кг. Регион должен выйти на полное самообеспечение тепличными овощами», - отметил Валерий Радаев.

В настоящее время предприятие реализует инвестиционный проект по строительству новых ресурсосберегающих голландских теплиц фирмы «КУБО». Решение о коренной модернизации на «Волге» было принято в мае 2013 года при поддержке Правительства Саратовской области. Проект был реализован в короткие сроки, в течение полугода возведены теплицы площадью 2,26 га.

«Это первое тепличное хозяйство в Саратовской области, которое применило современные голландские технологии. Теплица полностью автоматизирована, оснащена импортным оборудованием. Благодаря высокой технологии, позволяющей уменьшить энергозатраты и средства на удобрения, урожайность овощей выросла до 50 кг с 1 кв.м», - подчеркнул глава региона. Предприятие намерено в этом году провести модернизацию производственной площади в 1,75 га.

Введенный в эксплуатацию комплекс может производить до тысячи тонн томатов в год и приносить дополнительный доход более 46 млн рублей в год.

По словам Губернатора, в ряде районов области началось строительство тепличных комплексов. Планируется, что в 2014 году начнется возведение теплиц на 24 га в Энгельсском районе, продолжится строительство теплиц в Саратовском районе.

Все статьи