Регистрация
18 ФЕВРАЛЯ 2014 г., 11:55

Перед «зеброй»: выбора между «снизить скорость» и «остановиться» больше не будет

Перед «зеброй»: выбора между «снизить скорость» и «остановиться» больше не будет

Министерством внутренних дел РФ подготовлен проект постановления «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации».

Проект опубликован на портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения и в настоящее время проходит необходимые процедуры согласования, по завершении которых будет внесен в правительство.

Данный документ призван устранить имеющиеся пробелы в нормативно-правовом регулировании и уточнить редакции в части, касающейся обеспечения безопасности пешеходов, сообщает ГУОБДД МВД России.

В частности, результаты анализа информации о причинах ДТП, связанных с наездами на пешеходов, позволяют сделать вывод о том, что в ряде случаев они были вызваны отсутствием у водителей четкого понимания алгоритма действий в случае неожиданного выхода пешехода на проезжую часть.

Так, пункт 14.1 ПДД предоставляет водителю возможность выбора между «снизить скорость» и «остановиться», что обуславливает правовую неопределенность данной нормы. Неоднозначно сформулированы требования к действиям водителя в случае, если движущееся впереди него транспортное средство снизило скорость или остановилось перед нерегулируемым пешеходным переходом.

Когда проект постановления пройдет все необходимые согласования и будет утвержден правительством, в пункте 14.1 будет говориться, что водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, будет обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.

В пункте 14.2. водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении с транспортным средством, которое остановилось или снизило скорость перед нерегулируемым пешеходным переходом, также обязаны будут остановиться или снизить скорость. Кроме того, вводится запрет на обгон на нерегулируемом пешеходном переходе вне зависимости от наличия на нем пешеходов.

Все статьи