Регистрация
18 ФЕВРАЛЯ 2014 г., 16:50

АВТОВАЗ в 2013 году получил 6,9 млрд рублей убытка

АВТОВАЗ в 2013 году получил 6,9 млрд рублей убытка

По итогам 2013 года АВТОВАЗ получил убыток 6 899 млн рублей против 211 млн рублей прибыли годом ранее. Выручка компании по итогам 2013 года уменьшилась на 4% и составила 175 152 млн рублей. Продажи автомобилей Lada составили 481 тысяч автомобилей, снизившись на 19% по сравнению с 2012 годом. Валовая прибыль за 2013 год составила 12 140 млн рублей против 17 700 млн рублей в 2012 году.

Как отмечают на АВТОВАЗе, ухудшение результатов финансово-хозяйственной деятельности компании связано с общим снижением продаж на российском автомобильном рынке, в первую очередь в сегменте эконом-класса, а также продолжающимся обновлением модельного ряда и подготовкой к выпуску новых моделей.

«С целью обеспечения устойчивой прибыльности компании руководством Общества разработан комплекс неотложных мер из 220 мероприятий для улучшения экономики предприятия». – заявляет президент АВТОВАЗа Бу Андерссон. План включает следующие основные мероприятия: оптимизация модельного ряда и комплектации производимых автомобилей; контроль и регулирование запасов готовой продукции; работа с поставщиками по снижению закупочных цен; увеличение периода расчетов с поставщиками; ограничение периода расчетов для дилеров; сокращение накладных расходов; оптимизация затрат на персонал за счет снижения численности руководителей, специалистов и служащих на 2,5 тысячи штатных единиц, а также изменение численности рабочих за счет естественного движения персонала и без применения процедуры сокращения, что позволит уменьшить общие производственные затраты.

В 2014 году запланирован выход на рынок нового автомобиля под брендом Lada – хэтчбека Lada Granta, а также автомобиля Lada Priora с роботизированной коробкой передач. В 2014 году АВТОВАЗ планирует расширить производство автомобилей для Альянса Renault-Nissan за счет трех новых моделей под брендами Renault и Datsun. Успешная реализация всех этих мер улучшит показатели свободного денежного потока, доли на рынке и прибыльности компании, отмечают на АВТОВАЗе.

Все статьи