Регистрация
13 МАРТА 2014 г., 16:23

Санитарную авиацию планируют возродить в области

Санитарную авиацию планируют возродить в области

Перспективы и возможности развития на территории Саратовской области санитарной авиации обсудили на рабочей встрече регионального министра здравоохранения Алексея Данилова с представителем Саратовского аэроклуба ДОСААФ им. Ю.А. Гагарина Евгением Алексеевым, организованной по поручению Губернатора области В.В. Радаева.

Как отметил министр, до начала 90-х годов санавиация была самым эффективным и, главное, оперативным средством доставки в лечебные учреждения областного центра тяжелобольных, раненых, в т.ч. в дорожных авариях, пациентов из отдаленных районов региона. Сейчас эту функцию осуществляет наземный транспорт – реанимобили. При этом остается актуальным вопрос сокращения времени доставки пациентов в лечебные учреждения. Поэтому Алексей Данилов подчеркнул, что нужно рассмотреть возможность организации санавиации на базе местного аэроклуба, предварительно проработав вопросы, связанные с потребностью в оказании этого вида помощи, ее финансированием, техническими сторонами осуществления.

В свою очередь, представитель аэроклуба заверил, что у его объединения есть опыт организации службы санитарной авиации, и в настоящее время на базе аэроклуба есть три воздушных судна, которые можно задействовать под эти цели: самолеты АН-2 и вертолет Ми-2. В случае необходимости возможно задействовать авиатехнику соседних регионов.

«Санитарная авиация – это хорошо забытая, но очень действенная модель оказания «скорой» - во всех смыслах этого слова – медицинской помощи. Сами посудите, максимально возможная скорость движения реанимационного автомобиля по дорогам различного технического состояния – не более 80 километров в час. Вертолет или легкомоторный самолет в среднем развивает скорость до 220 км в час, причем летит по прямой траектории, не зависит от дорожных пробок и проблем. Время доставки пациента сокращается почти в 3 раза. Это для нас принципиально важно: когда счет человеческой жизни идет на минуты, нельзя потерять ни одну из них.

Понятно, что в сегодняшних крайне сложных финансово-экономических условиях возродить в регионе санитарную авиацию будет очень тяжело. Но у регионального минздрава и, уверен, у правительства области есть понимание того, что это нужно начинать делать, пусть даже с малого, исходя из имеющихся возможностей», - подчеркнул Алексей Данилов.

Все статьи