Регистрация
29 МАЯ 2006 г., 01:02

Резиновая трасса

Резиновая трасса

…появится в Великобритании: компания Holdfast Level Crossings предложила нестандартный способ строительства дорог с использованием старых автомобильных покрышек.

Дорога, верхнее покрытие которой состоит из резиновых шин, порубленных на куски, будет проведена в расположенном в центре страны городе Корби (Corby). Толщина резинового слоя, составит не менее 20 см, поэтому такая трасса будет отличаться низким уровнем шума, и высоким процентом сцепляемости колеса автомобиля с резиновой поверхностью. В настоящее время подобным материалом выложены железнодорожные переезды в Корби и окрестностях: панели из резаных и рубленых шин закладываются на железнодорожном полотне между шпал и по обе стороны от рельс.

Тестовый отрезок экспериментальной трассы составит около трех метров в ширину и триста метров в длину; его поверхность выложат отдельными резиновыми панелями. Стоимость прокладки одного километра такой дороги на 10% ниже стоимости обычной, асфальтовой. Расходных материалов в Англии тоже более чем достаточно: существующие цементные заводы не успевают переработать достаточное количество никому ненужных покрышек. Необходимо лишь установить оборудование, облегчающее переработку шин в панели, и одна из экологических проблем превратится в триумф человеческой изобретательности.

По предварительным подсчетам ни бетон, ни асфальт не обеспечивают такого надежного контакта, и единственный недостаток идеи заключается в том, что максимальный темп перемещения по «шинобану» не должен превышать 80 км/ч. Компания хотела бы замостить резиной большинство заброшенных ныне участков дорог в Англии. Кроме того, руководители Holdfast Level Crossings могли бы поделиться уникальной технологией и с другими странами или делать резиновые дороги на заказ, однако опасаются задержек и проволочек со стороны иностранных бюрократов при импорте своего необычного ноу-хау.

Все статьи