Регистрация
07 МАЯ 2014 г., 15:59

Гонки "Формулы-1" в Сочи под угрозой срыва

Гонки

Перспектива отмены сочинского этапа "Формулы-1" станет реальной в том случае, если под экономическим давлением окажется ряд активов, из которых финансируется подготовка к осенней гонке.

В заявлении председателя Комитета иностранных дел британского Парламента сэра Ричарда Оттавэя говорится о том, что новая волна экономический санкций по отношению к ряду политических фигур России, если таковая последует, может сорвать подготовку к первому отечественному этапу "Формулы-1". В данном случае речь идет о блокировке финансовых источников, среди которых могут оказаться и те, которые обеспечивают слаженную подготовку к Гран При России. Впрочем, несмотря на политическое противостояние сторон из-за обострения обстановки в Украине, никаких призывов бойкотировать главное автоспортивное событие России пока не следует - говорится лишь о финансовых преградах.

Ричард Оттавэй в интервью Times заявил, что если последует новый виток санкций и экономического давления со стороны ЕС и США, может выясниться, что проведение этапа "Формулы-1" станет попросту невозможным из-за всевозможных ограничений на движение валютных денежных потоков.

Вместе с тем, сразу после своего недавнего визита на место проведения грядущего Гран При управляющий чемпионатом Берни Экклстоун сообщал, что проведению гонки в Олимпийском парке Сочи в целом ничего не угрожает. Напомним, что жертвами санкций уже стали участники спортивных программ SMP Racing, которые финансируются одноименным российским банком.

С другой стороны, по оценке известного политического эксперта Штефена Халлинга, нынешние действия ЕС пока не имеют прямого влияния на судьбу Гран При России. "До тех пор, пока применяются лишь целенаправленные меры, которые создают, к примеру, юридические ограничения или касаются визовой политики в отношении определенного круга лиц, угрозы российскому Гран При не существует, - цитируют специалиста ВЕСТИ. - Этап "Формулы-1" хоть и не является основным спортивным приоритетом страны, но провести его на высоком уровне для России принципиально важно. Впрочем, в перспективе действительно могут появиться более весомые ограничения".

Стоит отметить, что нынешних событий больше остальных опасаются непосредственно участники "Формулы-1", чьи спонсоры, как правило, стараются дистанцировать себя от спорных политических процессов и других ситуаций, способных навредить их репутации на мировой арене. Команды отлично помнят 2011 год, когда из-за народных волнений была отменена ближневосточная гонка в Бахрейне. С особой деликатностью к подобным вещам относится, к примеру, команда Mercedes AMG, которая рассматривала возможность покинуть "Формулу-1" даже на фоне коррупционного скандала с участием Берни Экклстоуна.

Все статьи