Регистрация
27 ИЮНЯ 2014 г., 12:42

Дилеры жалуются на «катастрофические» продажи и просят вернуть льготные кредиты

Дилеры жалуются на «катастрофические» продажи и просят вернуть льготные кредиты

Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) снова направила в Минпромторг письмо с предложением возобновить программу льготного автокредитования.

Это уже второе письмо РОАД Минпромторгу в этом году – первое было направлено в апреле. Новое обращение предназначено лично главе ведомства Денису Мантурову. В письме дилеры жалуются на почти катастрофическое снижение продаж.

«В последние полгода на автомобильном рынке страны отмечается устойчивая тенденция к снижению объемов продаж автомобилей. Так, по итогам мая продажи сократились на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а общее падение за 5 месяцев составило 6%. При этом по отдельным марках ситуация может охарактеризована как близкая к катастрофической: продажи Ford в мае сократились на 56%, Citroen – на 40%, Honda – на 41%, Peugeot – 39%. К сожалению, в настоящее время фундаментальных причин для изменения тренда не существует. Более того, в силу фактора сезонности, автомобильные производители и дилеры ожидают дальнейшего падения рынка в июне-августе. И если по итогам 2013 года было продано на 161 тысячу автомобилей меньше, чем в 2012-м, то в текущем году падение может быть еще более существенным», - говорится в письме РОАД.

Дилеры обращают внимание, что по итогам года государство может недополучить 1-2 млрд. рублей в виде налогов, если не поддержит российский автопром. Кроме того, без поддержки правительства сокращение рынка приведет к временным остановкам российских автозаводом, сокращению персонала компаний-производителей и дилерских предприятий.

«В этой связи возобновление госсубсидирования автокредитования по аналогии с программой 2013-го года выглядит логичной мерой, зарекомендовавшей себя в качестве эффективного инструмента поддержки автомобильной отрасли. Мы понимаем, что данная программа несет существенную нагрузку на государственный бюджет и готовы предложить меры, которые смогут снизить расходы и риски государства», - отмечают в РОАД.

В частности, дилеры предлагают расширить ценовой коридор приобретаемого автомобиля до 1 млн. рублей, сократить размер субсидии в целом с 2/3 до 1/2 ставки рефинасирования ЦБ РФ, ужесточить требования к качеству заемщиков и простимулировать участия производителей в программе субсидирования.

Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» представляет интересы более чем 500 официальных дилерских центров страны.

Все статьи