Регистрация
10 ИЮЛЯ 2014 г., 11:43

В России появятся платные полосы

В России появятся платные полосы

В России планируют организовать платные скоростные полосы. Такая идея возникла у руководства Росавтодора после посещения Израиля.

В ходе поездки глава Росавтодора Роман Старовойт встретился с представителями израильской компании «Шапир» – оператора платной скоростной полосы в этой стране. Помимо ознакомительного проезда по скоростной полосе, Старовойту презентовали схему реализации самого проекта – от процедуры подготовки тендера до процесса внедрения автоматизированной системы сбора оплаты.

«Несмотря на то, что появление платных скоростных полос в России пока только в планах Росавтодора, данная схема организации движения набирает популярность в мировых масштабах. Впервые подобная практика была внедрена в США и постепенно получает распространение на международном уровне. Идея заключается в том, что в часы пиковой нагрузки на магистрали открывается платная скоростная полоса, а с помощью автоматизированной системы сбора оплаты для желающих обеспечивается возможность быстрого проезда по загруженной трассе», - говорится в сообщении Росавтодора.

В агентстве отмечают, что механизм реализации подобных систем во всем мире строится на принципах государственно-частного партнерства, а наиболее эффективным он является в случаях, когда концессионер достраивает одну полосу движения за свои средства, после чего делает ее использование платным и зарабатывает на последующей эксплуатации.

Все статьи