Регистрация
14 ИЮЛЯ 2014 г., 17:47

Россияне предпочитают подержанные автомобили

Россияне предпочитают подержанные автомобили

Эксперты подсчитали количество проданных в июне автомобилей «сэконд-хэнд».

Согласно данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», в прошлом месяце в России реализовано 486 тыс. подержанных машин, что на 2% меньше, чем в июне 2013 года. Однако по итогам шести месяцев текущего года вторичный рынок вырос на 12,2% до 2 894 319 шт.

Продажи традиционно лидирующей на российском рынке подержанных автомобилей «Лады» снизились по итогам июня на 6,1% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Лидер модельного рейтинга по-прежнему, вазовская «семерка», хотя ее продажи в июне значительно упали (-9,3%).

По сравнению с июнем 2013 г. снизились продажи большинства моделей LADA на вторичном рынке. Из тех, что попали в ТОП-25, «плюс» в продажах только у «Приоры». Впрочем, по итогам полугодия в целом бренд LADA по сравнению с прошлогодними цифрами демонстрирует положительную динамику (+5,2%).

Среди иномарок лидер прежний – Toyota: за месяц продано около 56 тысяч шт. (на 5,7% меньше, чем в июне прошлого года). По итогам 6 месяцев 2014 года Toyota, как и LADA в «плюсе» (+10,8%). На второй строчке рейтинга продаж – Nissan, на третьей – Chevrolet. Четвертая позиция рейтинга у Ford, пятая – у Hyundai. В ТОП-10 по числу проданных в июне на вторичном рынке иномарок также попали Volkswagen, Mitsubishi, Honda, Renault, KIA.

В модельном ряду ТОП-25 абсолютными лидерами продаж как июня, так и полугодия стали три «Лады»: «семерка», «четырнадцатая» и «десятка». Что касается иномарок, входящих в ТОП-25, из них первые пять строчек занимают Toyota Corolla, Ford Focus, Daewoo Nexia, Renault Logan, Volkswagen Passat.

«Мы прогнозируем, что во второй половине года динамика рынка подержанных автомобилей снизится, но, тем не менее, будет лучше, чем на рынке новых. Рынок автомобилей с пробегом остается привлекательным для дилерского сегмента, так как их доля на этом рынке по-прежнему невелика», - комментирует Сергей Целиков, директор агентства «АВТОСТАТ».

Все статьи