Регистрация
11 ИЮНЯ 2006 г., 17:45

Долой заслонку!

Долой заслонку!

Компания Nissan опубликовала данные об очередном изобретении: японские специалисты придумали новый механизм клапанного газораспределения.

В новой системе газораспределения наполнение камеры сгорания будет осуществляться не благодаря открытию дроссельной заслонки, а при помощи широкого клапана подачи топлива иной конструкции. Высота подъема такого клапана может варьироваться от двух до восьми миллиметров, за счет чего практически полностью исключаются потери при дросселировании. Питаемый постоянным током электрический мотор через червячный привод задействует кулачковый распределительный вал, который приводит в движение один из шарниров коромысла. В зависимости от угла поворота распредвала клиновидный край промежуточного шарнира перемещается между кулачком и толкателем.

Во время обычного поворота кулачкового распредвала ход клапана регулируется в зависимости от изменяющейся позиции промежуточного шарнира. В новой системе уровень наполнения камеры сгорания в цилиндре зависит от времени открытия клапана и высоты подъема клапана, а не от дроссельной заслонки. Положительный эффект данной технологии проявляется на низких оборотах: впускной топливный клапан открывается только на тонкую щелку, что увеличивает скорость потока и турбулентность подаваемой в камеру воздушно-газовой смеси. Благодаря этому весь объем смеси сгорает полностью и в окружающую среду выбрасывается крайне незначительное количество несгоревшего углеводорода.

Новый механизм клапанного газораспределения, придуманный в компании Nissan, позволит автомобилистам экономить до 13% топлива в режиме эксплуатации при неполной нагрузке. Кроме того, новая система будет способствовать увеличению мощности и крутящего момента двигателей и 50%-ному снижению объема выброса вредных веществ в атмосферу.

Все статьи