Регистрация
07 АВГУСТА 2014 г., 17:52

В Саратовской области была возрождена служба санитарной авиации

В Саратовской области была возрождена служба санитарной авиации

В Саратовской области была возрождена служба санитарной авиации, который не было в нашем регионе 20 лет. Теперь тяжелобольных пациентов, нуждающихся в высокотехнологичном лечении в медучреждениях областного центра, из отдаленных районов области доставляют по воздуху. Ранее эту функцию осуществлял исключительно наземный транспорт – реанимобили.

Так, на вертолете МИ-2 в Саратов из Калининска был доставлен пациент, который несколько дней назад попал в ДТП и получил серьезную черепно-мозговую травму. Вызов службы санавиации поступил из Калининской РБ к двум пациентам. Вылетевший туда на вертолете главный внештатный анестезиолог-реаниматолог министерства здравоохранения области Алексей Фисун осмотрел пациентов (молодого человека и еще одну женщину, перенесшую инсульт) и принял решение о транспортировке мужчины в областную клиническую больницу, лечение женщины было скорректировано. Спустя 40 минут после вылета из Калиниснка вертолет санавиации приземлился в Саратове на Кумысной поляне, а уже через 5 минут на реанимобиле молодого человека доставили в ОКБ. Таким образом, весь процесс доставки занял 45 минут, вместо обычных 3 часов.

«Это не разовая акция. Нам важно сохранить как можно большее количество жизней. Мы будем использовать вертолет столько, сколько потребуется. В первую очередь его работа будет нацелена на оказание высокотехнологичной помощи сельским жителям, гражданам, проживающим в отдаленных поселках области, где отсутствует профильная медицинская помощь высокого уровня. Также с его помощью мы будем направлять в районные больницы узкопрофильных консультантов», - отметил министр здравоохранения области Алексей Данилов, который лично оценил первый «боевой» полет санитарного вертолета.

Все статьи