Регистрация
11 ИЮНЯ 2006 г., 16:50

Срок рассмотрения дел по ДТП продлят до полугода

На заседании Московской городской Думы был принят законопроект "О внесении изменения в статью 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", внесенный фракцией "Единая Россия".

По словам редактора законопроекта депутата Мосгордумы Валерия Шапошникова, такие действия вызваны объективной необходимостью. По данным Управления ГИБДД ГУВД г. Москвы в прошлом году 126 тысяч и 454 административных дела были направлены в суд. 19 тысяч из них были прекращены в ходе производства. Из общего количества дел около 95 процентов было прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности. В большинстве случаев виновные в дорожно-транспортных происшествиях уходят от наказания, поскольку по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения суд не может рассматривать дело об административном правонарушении.

Как пояснил Валерий Шапошников, недобросовестные водители знают об этом правовом казусе и намеренно прибегают к различного рода ухищрениям, чтобы затянуть срок рассмотрения дела.

- Указывают в протоколах недостоверный почтовый адрес места своего жительства, умышленно не получают в почтовом отделении повестки в суд (а пункты почтовой связи обязаны хранить невостребованные повестки месяц, после чего бумаги возвращаются в суд), в день рассмотрения дела в суде присылают по почте медицинские справки, листы о нетрудоспособности или нахождении на лечении, командировочные листы. - отметил Шапошников.

Кроме этого, до передачи материалов административного дела мировому судье, в случае ДТП, проводится административное расследование, срок проведения которого составляет один месяц (в исключительных случаях он может быть продлен до двух).

"Инициатива фракции "Единая Россия" об увеличении срока давности привлечения к административной ответственности с двух до шести месяцев обоснована, - считает Валерий Шапошников. – Речь идет не об ужесточении наказания и ущемлении прав автомобилистов, а о неотвратимости наказания. Если человек совершил правонарушение, то он обязан нести ответственность за содеянное и никаких уловок в этом быть не должно".

  • Пять спецпредложений на зимние шины в «КОЛЕСА ДАРОМ»!

    Как только в России наступают устойчивые холода, а на дорогах гололедица и снег, у отечественных автомобилистов тут же возникают очень насущные проблемы: поиски и приобретение зимней резины, шиномонтаж и «переобувка» автомобиля. Эти хлопоты отнимают немало времени и денег, заставляя многих автовладельцев задуматься: а нельзя ли подобную ситуацию изменить, сделать ее проще и сократить не нужные потери?

Все статьи