Регистрация
25 СЕНТЯБРЯ 2014 г., 09:12

Составлен рейтинг марок, которые больше всех зарабатывают в России

Составлен рейтинг марок, которые больше всех зарабатывают в России

За восемь месяцев 2014 года россияне потратили 1,5 триллиона рублей на покупку новых легковых автомобилей.

Несмотря на падение рынка за этот период на 12% в количественном выражении, объем в денежном выражении (в рублях) остался на уровне прошлого года, подсчитали в аналитическом агентстве «АВТОСТАТ».

За первые восемь месяцев 2014 года более половины (64%) всей выручки на российском рынке собрала первая десятка брендов: Toyota, Mercedes-Benz, LADA, Nissan, KIA, Hyundai, Volkswagen, Renault, BMW, Mitsubishi.

Из отечественных производителей в ТОП-10 оказалась только LADA, которая по объему выручки опустилась (по сравнению с АППГ) со второй на третью позицию. Цены на продукцию бренда выросли (на 11,6%), однако выручка, по оценке АА «АВТОСТАТ», упала на 9,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – свою роль сыграло сильное падение продаж (продажи LADA на российском рынке упали на 19%).

Toyota на российском рынке лидирует уверенно, с большим отрывом от других брендов. За восемь месяцев текущего года выручка бренда увеличилась на 14% за счет грамотной ценовой политики: увеличение цены почти на 13% не сказалось на продажах – они все равно выросли на 1%.

Эксперты отмечают, что у «Тойоты» - самый большой рост цены из брендов первой десятки, выше только у Mitsubishi, рост цен у которого за истекшие 8 месяцев составил 17,7%.

Mercedes-Benz занял вторе место в рейтинге марок по выручке за 8 месяцев, увеличив выручку почти на 30% (год назад он занимал четвертую строчку). Кроме него, также уверенно нарастил свою выручку Nissan (+31,7% по сравнению с АППГ – самая высокая динамика среди иномарок). На пятом месте KIA c ростом выручки по итогам 8 месяцев +6,6%.

«Если посмотреть на объем рынка в валюте, то можно увидеть, что показатель снизился на 10% до 42 млрд. долларов за январь-август 2014 года. В то же время рублевые цены на автомобили выросли. Средняя цена на новый легковой автомобиль приблизилась к отметке в 1 миллион рублей», - комментирует Сергей Удалов исполнительный директор АА «АВТОСТАТ».

Все статьи