Регистрация
16 ОКТЯБРЯ 2014 г., 16:23

Антимонопольная служба хочет снизить цены на бензин

Антимонопольная служба хочет снизить цены на бензин

Федеральная антимонопольная служба инициирует новые проверки в сфере нефтепереработки. На этот раз ФАС намерена впервые провести расследование на рынке биржевой торговли нефтепродуктами.

Как сообщает "Российская газета", крупные участники биржевых торгов подозреваются в манипулировании ценами на нефтепродукты. "Мы сейчас ведем расследование, провели проверки, у нас к бирже претензий нет, но к торгующим игрокам уже появились претензии. Прежде всего, по так называемым, встречным сделкам", - прокомментировал Артемьев, отказавшись назвать имена конкретных компаний.

По его словам, уже через месяц некоторым компаниям могут быть предъявлены обвинения в нарушении законодательства и в манипулировании ценами, если расследование подтвердит подозрения ФАС. "Мы пока никого не обвиняем, но мы уже довольно большую информационную базу собрали", - добавил глава ведомства, пояснив, что сделки осуществляют брокеры по заданиям нефтяных компаний.

Как прокомментировал изданию доцент РАНХиГС при президенте РФ, кандидат экономических наук Иван Капитонов, в данном случае теоретически речь может идти о ценовом сговоре.

"Обычно если такое происходит, то участники рынка могут договориться, что они будут согласованно предлагать потребителям на бирже товар по завышенной цене. Но есть и второй вариант: они могут временно сократить объем поставок товара на рынок для создания искусственного дефицита", - рассказал эксперт.

В случае если подозрения ФАС подтвердятся, участники рынка могут понести многомиллиардные штрафные санкции и снизить цены на нефтепродукты, в числе которых бензин, керосин и дизельное топливо.

Все статьи