Регистрация
22 ОКТЯБРЯ 2014 г., 17:36

У пьяных водителей будут отбирать машины

У пьяных водителей будут отбирать машины

Министерство юстиции РФ разработало новый законопроект.

Закон создан «в целях оказания профилактического воздействия на водителей, имеющих склонность к вождению транспортных средств в состоянии опьянения, а также обеспечения выполнения правонарушителями обязанностей по уплате административных штрафов», говорится в сообщении Минюста.

Законопроектом предусматривается, что в случае совершения административного правонарушения, связанного с управлением транспортным средством в состоянии опьянения, в отношении лица, совершившего такое правонарушение, будет применяться мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде залога за задержанное транспортное средство.

Внесение физическим лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, залога будет являться основанием для принятия решения о прекращении задержания транспортного средства. Размер залога будет определяться в размере суммы максимального административного штрафа, грозящего нарушителю.

В иных случаях транспортное средство будет возвращаться правонарушителю только после уплаты назначенного административного штрафа или прекращения производства по делу об административном правонарушении.

При этом расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства будут возмещаться лицом, совершившим административное правонарушение, повлекшее применение задержания транспортного средства.

Одновременно в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» планируется внести изменения, наделяющие судебного пристава-исполнителя полномочием по установлению запретов на совершение органами и организациями юридически значимых действий в отношении лиц, имеющих задолженность по уплате административных штрафов. Перечень действий, в отношении которых может быть установлен запрет, будет устанавливаться Правительством Российской Федерации.

Все статьи