Регистрация
13 ИЮНЯ 2006 г., 13:59

В полном составе - на нары

Членам московской преступной группировки, в которую превратилось МРЭО Северо-Восточного округа Москвы в полном составе, поставившей на поток регистрацию незаконно ввозимых в Россию автомобилей, вынесен обвинительный приговор.

По приговору Останкинского суда начальник 6-го отделения МРЭО Северо-Восточного округа Москвы подполковник милиции Александр Филатов, старший госинспектор майор Виктор Леошко, трое госинспекторов капитаны Вячеслав Клешков, Вилюр Аминев, Вячеслав Митюшин, инспекторы-паспортисты Тамара Кузнецова и Любовь Спиридонова, а также главный эксперт экспертно-криминалистического отдела при УВД СВАО майор Виталий Войцещук признаны виновными в многочисленных фактах превышения своих должностных полномочий в составе организованной группы, повлекших тяжкие последствия. За что и получили от 4,5 до 5,5 года лишения свободы.

Напомним, что в январе 2004 года гаишников задержали сотрудники прокуратуры и департамента собственной безопасности МВД. Правда, в МРЭО никто из них уже не работал: кто-то ушел на пенсию, кто-то в коммерцию, кто-то перевелся в другое подразделение МВД.

Как установил суд, в 1998-2002 годах обвиняемые ставили на регистрационный учет дорогостоящие иномарки, не прошедшие таможенного оформления, то есть контрабандные. Многие из них, как оказалось, были угнаны на территории стран Европы, имели поддельные идентификационные номера и номера двигателей. Машины регистрировались на людей, которые даже не подозревали об этом: участники аферы под разными предлогами и за деньги брали на время чьи-нибудь паспорта или же использовали утраченные документы. Затем в домашних условиях милиционеры изготавливали поддельные документы на машины. Из них следовало, что автомобили по всем правилам прошли таможенное оформление и были зарегистрированы в органах ГИБДД Москвы. В итоге, от действий милицейской шайки, согласно приговору, государство потеряло 15 млн руб. в виде неуплаченных таможенных платежей.

Как выяснилось в ходе следствия, гаишников прикрывали сотрудники прокуратуры и московского УФСБ. Так, арестованный еще в 2002 году следователь прокуратуры Юго-Восточного округа Салман Рзаев (именно после этого 6-е отделение и уволилось в полном составе) расследовал незаконное растаможивание и легализацию машин, в том числе и через 6-е отделение МРЭО. Причем формально он не мог расследовать деятельность милиционеров другого округа, но получил бумагу из Московской прокуратуры, которая позволила ему работать с гаишниками из Северо-Восточного округа. По его же решению, сотрудники УФСБ Москвы (все они были потом уволены по собственному желанию) проводили изъятия первичной документации в злополучном 6-м отделении и бумаги передавали Рзаеву. В результате у гаишников создалось впечатление "непротекающей крыши": вся компрометирующая документация с завидной регулярностью изымалась сотрудниками УФСБ, поэтому ревизионным комиссиям придраться было не к чему.

Подвела коррупционеров жадность следователя Рзаева: вместо того чтобы уничтожать изъятые документы, он хранил их в рабочем кабинете и периодически объявлял легализованные автомобили в розыск, а потом за отступные снимал. Когда машина меняла владельца, он повторял процедуру. В 2004 году Мосгорсуд приговорил Салмана Рзаева к 7,5 года лишения свободы.

Все статьи