Регистрация
07 НОЯБРЯ 2014 г., 12:02

По вине нетрезвых водителей в 2014 году произошло 83 аварии

По вине нетрезвых водителей в 2014 году произошло 83 аварии

Сообщения о ДТП с участием нетрезвых водителей по числу жертв нередко напоминают сводки с полей военных сражений. Суровые цифры статистики Саратовской области совсем не противоречат данному утверждению, а скорее наоборот, его подтверждают.

Так, в текущем году водителями в состоянии алкогольного опьянения совершенно 83 уголовно наказуемых дорожно-транспортных происшествий, 40 из которых повлекли смерть других участников дорожного движения, а в 43 случаях причинили тяжкий вред здоровью.

Один из последних случаев произошел в Аткарском районе. 26-летний водитель, управляя автомобилем «Альфа Ромео» в состоянии опьянения, на 184 километре дороги Саратов-Тамбов, выехал на встречную сторону проезжей части и совершил столкновение с движущимся навстречу автомобилем «Деу Нексия».

В результате ДТП пассажир автомобиля «Деу Нексия» и пассажир автомобиля «Альфа Ромео» от полученных травм скончались на месте. Водитель-виновник ДТП после аварии был задержан следствием, в отношении него судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

ГСУ ГУ МВД России по Саратовской области напоминает:

Уголовное наказание и уголовная ответственность, за нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств по статье 264 Уголовного кодекса Российской Федерации наступает в случае причинения потерпевшему тяжкого вреда здоровью или смерти. Наказание зависит от тяжести наступивших последствий, количества потерпевших по делу, а также от наличия у водителя на момент ДТП состояния опьянения.

Так, за совершение водителем, находящимся в состоянии опьянения, дорожно-транспортного происшествия, повлекшего причинение тяжкого вреда здоровью, законодатель устанавливает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет, повлекшего смерть человека – до семи лет, смерть двух и более лиц – до девяти лет.

Управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, а также с остаточными явлениями алкогольного опьянения – недопустимо. Пьяные водители рискуют не только своей жизнью, но и безопасностью других участников дорожного движения.

Главное следственное управление ГУ МВД России по Саратовской области занимает принципиальную позицию в отношении водителей, совершивших дорожно-транспортное происшествие в состоянии опьянения, ходатайствуя перед судами об избрании к ним меры пресечения в виде заключения под стражу.

Все статьи