Регистрация
25 ДЕКАБРЯ 2014 г., 15:10

С начала января бензин может подорожать на рубль

С начала января бензин может подорожать на рубль

Нефтяные компании готовятся поднять цены из-за налогового маневра.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на собственных источников. «Ориентир – примерно на рубль», - заявил один из них. «Это способ отыграть влияние налогового маневра», - подтвердил другой источник агентства.

Налоговый маневр предполагает поэтапное – за три года – снижение вывозных таможенных пошлин на нефть (в 1,7 раза) и нефтепродукты (в 1,7-5 раз) в зависимости от их вида, а также повышение ставок НДПИ на нефть (в 1,7 раза) и газовый конденсат (в 6,5 раз). Соответственно, ожидается рост внутренних цен на нефтепродукты.

По оценке Минэнерго, бензин в течение года подорожает примерно на 10%. Кроме того, поднимается акциз на бензин и дизельное топливо пятого экологического класса («Евро-5»).

В компании «Лукойл» ТАСС уже подтвердили повышение цен на топливо с 2015 года, но не сообщили, как именно вырастут цены. В «Роснефти» рассказали, что на стоимость бензина, помимо изменения налогового режима для нефтяной отрасли также влияет рост железнодорожных тарифов. При этом в компании заверили, что принимают меры по предотвращению резких скачков цен.

В «Башнефти» запрос ТАСС оставили без комментариев, отметив, что с 24 декабря на заправках компании литр бензина основных видов подешевел на 20 копеек. В «Газпром нефти» агентству рассказали, что сеть АЗС этой компании не планирует повышать розничные цены с 1 января 2015 года.

Напомним, в начале декабря президент России Владимир Путин высказал недоумение по поводу того, что в стране растут цены на топливо, когда нефть дешевеет. После это ФАС разослала нефтяным компаниям письма о несоответствии цен на бензин рыночной ситуации. Позже в Тольятти, например, бензин подешевел.

Все статьи