Регистрация
29 ДЕКАБРЯ 2014 г., 15:22

Подведены итоги всероссийской акции «Как изменилось лицо России за 100 лет»

Подведены итоги всероссийской акции «Как изменилось лицо России за 100 лет»

В понедельник, 27 октября, в Саратовском Театре оперы и балета прошли съёмки финальной сцены самой популярной российской кинофраншизы «Ёлки», которая в этом году прощается со зрителями рождественской комедией «Ёлки 1914».

По доброй «ёлочной» традиции, наряду с профессиональными актерами сняться в фильме смогли обычные зрители: 441 саратовец – рекорд среди всех городов! - встретил Новый 2015 год за два месяца до его наступления. Съёмки продлились в общей сложности больше четырёх часов. Расположенное на втором этаже театра голубое фойе было празднично украшено и заполнено гостями до отказа. До самого потолка возвышалась гигантская новогодняя ель, в воздухе постоянно летало конфетти. В съёмках приняли участие мужчины и женщины всех возрастов - от подростков до пенсионеров. Всех их объединила атмосфера праздника и желание радостно провести время вместе. Дамы пришли в ярких платьях, с праздничной прической и макияжем, господа – в элегантных костюмах и рубашках.

В отличие от всей картины, действие которой разворачивается 100 лет назад, начальный и финальный кадры «Ёлок 1914» - современные: по сюжету, шумная компания собирается отпраздновать главный российский праздник в одном из самых популярных исторических интерьеров города, после чего действие переносится в канун 1915 года. Версия «Ёлок 1914» с отснятыми в Саратове кадрами уже доступна во всех кинотеатрах города.

По сообщению пресс-службы кинокомпании BAZELEVS, подведены итоги акции “Как изменилось лицо России за 100 лет”. В рамках промокампании фильма “Ёлки 1914” сотрудники компании провели исследование, в котором приняли участие более 1500 россиян из 8 городов – Санкт-Петербурга, Иркутска, Казани, Воронежа, Омска, Красноярска и Перми, а также Саратова, где были сделаны портреты 217 местных жителей. Собрав фотографии и обработав их с помощью специально созданной компьютерной программы, создатели “Ёлок 1914” смогли получить средние портреты жителей этих городов.

Параллельно велась работа с местными городскими архивами. Оказалось, что в них осталось не так уж и много изображений соотечественников, живших сто лет назад. Рекорд по объёму полученных архивных материалов ожидаемо принадлежит бывшей столице - Санкт-Петербургу, в архивах которого были обнаружены более сотни черно-белых фотографий петербуржских обывателей. В саратовском архиве был найден только 21 подходящий кадр.

Цифровые портреты перед обработкой подбирались один к другому с помощью специально разработанного алгоритма, определяющего положение лица, глаз, губ и т.п. Необходимо было, чтобы все портреты стояли в едином положении относительно друг друга. После этого все фотографии сравнивались между собой и готовились к программной обработке. Сложнее всего было работать с архивными фотографиями из-за "модного" в те времена ракурса съёмки – в полупрофиль, и, в большинстве случаев, из-за плохого оптического фокуса. Кроме того, большинство мужчин носили усы и/или бороду, а женщины фотографировались в головных уборах. После ручной подготовки изображений, программа складывала сотни портретов в один, находя таким образом единый портрет города.

Результаты удивили самих авторов исследования: не только жители разных городов оказались удивительно похожими друг на друга – они практически не отличались и от своих предков.

Посмотреть результаты Саратова.

Расторгуев"Любэ"

Все статьи