Регистрация
16 ЯНВАРЯ 2015 г., 12:58

ГУ МЧС напоминает водителям правила вождения при заносе на дороге

ГУ МЧС напоминает водителям правила вождения при заносе на дороге

Главное управление МЧС России по Саратовской области напоминает водителям о необходимости снижения скорости движения на скользком участке дороги.

Около 1/3 всех дорожно-транспортных происшествий происходит на мокрых, обледенелых или заснеженных дорогах. Такие дороги имеют ухудшенные условия сцепления. Это значит, что увеличивается вероятность проскальзывания колес по поверхности дороги, а также их увода в сторону. В этих условиях автомобиль часто становится неуправляемым.

Под воздействием метеорологических условий дорожные покрытия теряют свои качества, коэффициент сцепления снижается до опасных пределов.

Если автомобиль заносит, выполняйте следующие действия:

- никогда не тормозите. Это не поможет, а лишь усугубит занос. Очень трудно этого не делать: неведомая сила неудержимо тянет ногу к тормозу, однако надо устоять, иначе можно потерять последний шанс избежать столкновения;

- не выжимайте сцепление, это абсолютно бесполезно;

- не бросайте педаль газа. Бросить педаль газа, значит усугубить занос;

- поворачивайте руль в сторону заноса. Задняя часть машины пошла влево, туда же следует и руль, и наоборот. Это нужно довести до автоматизма, выполнять без рывков, но быстро;

- обратите внимание, что передние колеса всегда смотрят в направлении движения. Это важно. Лишний поворот руля в панике может не «утихомирить», а «разболтать» машину еще больше. Поэтому руль надо крутить в сторону заноса быстро, но в меру.

Обобщая все рекомендации, ГУ МЧС напоминает, что любое движение, которое вы делаете на скользкой дороге, должно быть более плавным, выверенным, контролируемым, чем на сухой дороге.

Все статьи