Регистрация
09 ФЕВРАЛЯ 2015 г., 17:26

Ветеринары призывают саратовцев быть осторожнее с дикими животными

Ветеринары призывают саратовцев быть осторожнее с дикими животными

Несмотря на снижение уровня заболеваемости животных бешенством, риски распространения инфекции на территории области сохраняются.

Необходимо помнить, что бешенство - смертельная вирусная инфекция, опасная для людей. Основным резервуаром вируса в дикой природе являются лисы, предупреждает управление ветеринарии правительства Саратовской области.

В последнее время участились случаи захода лис в населенные пункты. Здоровая лисица старается избегать контакта с человеком, никогда не приблизившись к его жилищу и к автомобильной трассе. Бешенство же лишает животное страха и осторожности.

Следует знать, что существует так называемая «тихая» форма бешенства. В этом случае больное животное не проявляет агрессии. И даже становится очень ласковым, старается лизнуть человека. Лиса в таком случае выглядит ручной. Это притупляет осторожность у людей, вызывает у них желание приласкать зверя, что всегда очень опасно, ведь заражение возможно даже без укуса. Достаточно лишь попадания вируссодержащей слюны на незначительные повреждения кожи человека.

Бешенство – природно-очаговое заболевание, ликвидировать его полностью невозможно. Однако важно не допустить заражения этой инфекцией людей. Ветеринарной службой области проводятся все необходимые ветеринарные мероприятия по борьбе и профилактике заболевания. Вместе с тем, жителям области необходимо знать - для того чтобы обезопасить себя от бешенства, следует избегать контактов с дикими животными, не приближаться к ним, не приносить домой.

Другой потенциальной опасностью распространения бешенства в наших городах и селах являются бродячие собаки. Лисы при заходе в населенные пункты в первую очередь контактируют с бездомными животными. При нападении на собак лисы кусают их, в результате чего им передается вирус.

Случай заболевания собаки бешенством был зарегистрирован в прошлом году и в Саратове. Поэтому в целях предотвращения возникновения случаев данного заболевания среди людей крайне важно проводить отлов безнадзорных кошек и собак.

Все статьи