Регистрация
18 ФЕВРАЛЯ 2015 г., 12:52

Полиса ОСАГО вскоре можно будет получать через Сеть

Полиса ОСАГО вскоре можно будет получать через Сеть

Как сообщает портал АвтоСреда, нововведение должно заработать с 1 июля этого года.

Для оформления страховки в электронном виде водителю нужно будет обратиться в страховую компанию через сайт, оплатив полис банковской картой или иными способами. Однако страховщики также не исключают роста мошеннических схем в связи с переходом на электронную систему.

По словам заместителя председателя Банка России (регулятора страхового рынка) Владимира Чистюхина, в ближайшее время ГИБДД и страховые компании должны будут сопоставить свои базы данных. Тем не менее, воспользоваться новой услугой смогут не все. Так, кто впервые получил права, приобрел новое авто либо вообще не имел полиса ОСАГО, должен будет посетить страховую компанию, где будет идентифицирована его личность при заключении договора.

Российский союз автостраховщиков (РСА) отметил, что нюансы проекта пока на стадии доработки. Представители РСА считают главным вопросом, требующим особого внимания, контроль за покупками полисов ОСАГО. В настоящий момент водитель, согласно законодательству, обязан возить с собой страховку наравне с правами и остальными документами.

При появлении электронного полиса у водителя на руках фактически будет только распечатка на простой бумаге. Электронный же формат проверки без спецсредств невозможен без технологических решений. Отсутствие факта проверки наличия полиса может привести к увеличению числа автовладельцев, ответственность которых не застрахована. Во избежание подобной путаницы страховщики предлагают наладить обмен информацией между базами данных РСА и ГИБДД.

  • Пять спецпредложений на зимние шины в «КОЛЕСА ДАРОМ»!

    Как только в России наступают устойчивые холода, а на дорогах гололедица и снег, у отечественных автомобилистов тут же возникают очень насущные проблемы: поиски и приобретение зимней резины, шиномонтаж и «переобувка» автомобиля. Эти хлопоты отнимают немало времени и денег, заставляя многих автовладельцев задуматься: а нельзя ли подобную ситуацию изменить, сделать ее проще и сократить не нужные потери?

Все статьи