Регистрация
11 МАРТА 2015 г., 16:41

МВД предложило отменить задержание машин за езду без прав

МВД предложило отменить задержание машин за езду без прав

МВД России опубликовало проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) в части наказания за управление машиной без прав. Ведомство предлагает смягчить наказание за такое правонарушение. Документ опубликован на портале для размещения информации о разработке проектов нормативных правовых актов.

Согласно документу, ведомство предлагает внести изменения в первую часть статьи 12.3 КоАП, согласно которой на 500 рублей можно оштрафовать водителя, ездящего без прав. Из текста статьи предлагается убрать слова «документов на право управления им». Таким образом, инициатива МВД может привести к тому, что штраф будет применяться только к тем автомобилистам, которые ездят без регистрационных документов на транспортное средство.

При этом в пояснительной записке к документу указывается, что «представляется целесообразным исключить возможность применения» мер по статье 27.13, которая предполагает задержание транспортного средства при ряде нарушений, в том числе по части первой статьи 12.3. Таким образом, в МВД предлагают исключить из КоАП оба наказания за управление автомобилем без водительского удостоверения.

В ведомстве считают, что в наказаниях нет необходимости, потому что данные об удостоверении можно проверить по федеральным базам данных.

При этом «Коммерсантъ» отмечает, что инициатива затронет только задержание и эвакуацию автомобиля на штрафстоянку, если водитель будет управлять им без прав. Издание добавляет, что избежать наказания удастся только тем автомобилистам, которые, например, забыли права. Тем, у кого удостоверений нет вовсе, может грозить до 15 тысяч рублей штрафа (если прав не было никогда) или 15 суток административного ареста (за управление машиной после лишения прав).

«Несколько лет назад мы убрали из оборота талон техосмотра и доверенность на управление машиной. Требование возить с собой права в правилах остается, поэтому небольшой дисциплинирующий штраф должен быть. Думаю, что в перспективе мы вообще придем к тому, что водитель будет предъявлять инспектору лишь удостоверение личности, все остальное проверят по базам», – рассказал «Коммерсанту» зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.

Ранее МВД опубликовало проект приказа, согласно которому должны измениться правила оформления ДТП. Так, например, инспекторам придется фиксировать координаты места аварии. Это будет делать для того, чтобы выявлять места концентрации дорожно-транспортных происшествий.

  • Пять спецпредложений на зимние шины в «КОЛЕСА ДАРОМ»!

    Как только в России наступают устойчивые холода, а на дорогах гололедица и снег, у отечественных автомобилистов тут же возникают очень насущные проблемы: поиски и приобретение зимней резины, шиномонтаж и «переобувка» автомобиля. Эти хлопоты отнимают немало времени и денег, заставляя многих автовладельцев задуматься: а нельзя ли подобную ситуацию изменить, сделать ее проще и сократить не нужные потери?

Все статьи