Регистрация
18 МАРТА 2015 г., 17:20

Состоялось открытие мусороперерабатывающего комплекса в области

Состоялось открытие мусороперерабатывающего комплекса в области

В среду, 18 марта, состоялось открытие первого в Саратовской области современного мусороперерабатывающего комплекса - Энгельсского межмуниципального полигона ТБО. В торжественной церемонии участие принял Губернатор Валерий Радаев.

Как сообщает пресс-служба Губернатора, данный объект стал первым этапом проекта по созданию системы утилизации отходов в Левобережных районах области, реализуемой в рамках частно-государственного партнёрства.

Общий объем инвестиций - более 1,6 миллиарда рублей, из них стоимость Энгельсского полигона ТБО и 11 районных станций составила более 1 миллиарда рублей.

«На протяжении долгого времени в Саратовской области не было ни одного современного предприятия по переработке и утилизации ТБО. После ввода в действие этого комплекса в районах Заволжья существенно улучшится экологическая ситуация, а многие места захоронения отходов будут ликвидированы», - отметил Валерий Радаев.

По словам губернатора, после завершения реализации проекта в Энгельсе до конца 2015 года планируется открыть еще один подобный объект в Балаково. Помимо этого, в планах – распространение опыта Заволжья на районы Правобережья. В настоящее время уже рассматриваются планы по организации мусороперерабатывающих комплексов в Вольске и Балашове.

Директор филиала ЗАО «Управление отходами» Саратова Алексей Вишняков сказал, что по набору современного технического оборудования по переработке и утилизации мусора Энгельсский полигон ТБО не имеет аналогов в других регионах России. Так, цеха биокомпостирования для утилизации древесины нет больше ни на одном мусороперерабатывающем комплексе. Всё это позволит в ближайшее время перерабатывать не только текущие отходы, но и мусор, накопленный на полигоне за многие годы его существования.

Примечание: мусороперерабатывающий комплекс предназначен для отбора вторичного сырья (бумага, стекло, металл, пластик), дробления крупногабаритного мусора и прессования подлежащих захоронению на полигоне ТБО остатков. Использование мусоросортировочного комплекса в схеме позволяет обеспечить отбор до 15% от массы мусора во вторичные ресурсы, а при условии организации системы раздельного сбора мусора в муниципалитетах – до 30%.

Фото - сайт Правительства Саратовской области.

  • Пять спецпредложений на зимние шины в «КОЛЕСА ДАРОМ»!

    Как только в России наступают устойчивые холода, а на дорогах гололедица и снег, у отечественных автомобилистов тут же возникают очень насущные проблемы: поиски и приобретение зимней резины, шиномонтаж и «переобувка» автомобиля. Эти хлопоты отнимают немало времени и денег, заставляя многих автовладельцев задуматься: а нельзя ли подобную ситуацию изменить, сделать ее проще и сократить не нужные потери?

Все статьи