Регистрация
25 МАРТА 2015 г., 15:12

Банки начали отказываться от выдачи кредитов на покупку авто

Банки начали отказываться от выдачи кредитов на покупку авто

Одним из первых о прекращении выдачи автокредитов заявил Райффайзенбанк.

Причиной такого решения стала сложная ситуация на российском авторынке. «С 25 марта 2015 года Райффайзенбанк прекращает выдачу новых кредитов на покупку легковых и коммерческих автомобилей, а также рефинансирование автокредитов. Такое решение связано с негативными трендами на отечественном автомобильном рынке, свидетельствующими о крайне низком потенциале развития этого бизнеса в России в среднесрочной перспективе. В сложившейся ситуации банк предпочитает сконцентрировать свои усилия на развитии других направлений розничного бизнеса, в том числе, кредитных карт, ипотеки, потребительского кредитования, а также пассивных продуктов (депозитов)», - говорится в официальном сообщении Райффайзенбанка.

«На протяжении долгого времени Россия была единственным регионом присутствия группы RBI, где развивалось автокредитование. К сожалению, на сегодняшний день этот сегмент демонстрирует худшую динамику по рынку в целом. Банку важно оставаться высокоприбыльным, несмотря на экономическую ситуацию, поэтому мы делаем сознательный выбор, отказываясь от определенных направлений в пользу более перспективных с точки зрения доходности и развития бизнеса», - прокомментировал Андрей Степаненко, заместитель председателя правления, руководитель дирекции обслуживания физических лиц и малого бизнеса АО «Райффайзенбанк».

Кроме прекращения выдачи автокредитов, банк в рамках реструктуризации своей региональной сети до 30 октября 2015 года планируется закрыть отделения в 15 городах России: Ангарске, Барнауле, Братске, Волжском, Златоусте, Иваново, Ижевске, Магнитогорске, Нефтеюганске, Советске, Ставрополе, Старом Осколе, Таганроге, Тольятти и Чите. Оптимизация сети затронет в первую очередь клиентов-физических лиц, а также компании малого и микробизнеса. C корпоративными клиентами банк продолжит сотрудничество на дистанционной основе, им будет предложено открыть счета в других городах присутствия.

Ранее о реструктуризации бизнеса в России объявила американская компания General Motors.

Как уже сообщала «АвтоСреда», с 1 апреля 2015 года в России должна стартовать программа льготного автокредитования.

Все статьи