Регистрация
01 АПРЕЛЯ 2015 г., 15:48

АвтоВАЗ хочет превратить LADA Vesta в электрокар

АвтоВАЗ хочет превратить LADA Vesta в электрокар

Тольяттинский автогигант планирует запустить на рынок электрическую модификацию «Весты».

Об этом в рамках состоявшегося в Москве Российского автомобильного форума заявил исполнительный вице-президент по исследованиям и разработкам ОАО «АвтоВАЗ» Харальд Грюбель. «Электромобиль «Веста» – таковы наши планы. Подождите и вы явно удивитесь, когда это все будет готово», - цитирует вазовского топ-менеджера «АВТОСТАТ».

По информации агентства, Грюбель не сомневается, что российским инженерам все по плечу, и «АвтоВАЗ просто обязан стать первым в области инжиниринга в России, используя кризисное время для успешной подготовки к запуску новых продуктов».

«Мы можем сказать, что остаемся конкурентоспособными, и у нас весьма хорошие сооружения для работы. Многие в Европе хотели бы получить то оборудование, которым мы располагаем…» - считает Харальд Грюбель, очевидно, имея в виду Центр ударных испытаний, камеру климатических испытаний, аэродинамическую трубу, испытательные стенды «Евро-6», динамометрический стенд и испытательный полигон.

«Самое главное для меня, что инженеры сейчас занимаются в рабочее время технологией, а не чем-нибудь другим. Мы хотим работать с двигателями, с автомобилями и не хотим работать только с бумагой, - рассказал участникам форума вице-президент. - Мы стремимся на НИОКРе сэкономить 1 млрд. И это не просто какие-то отдельные мероприятия, а комплексная работа. Будем экономить на материалах, на более эффективной конструкции, на модульности, на использовании новых материалов, правильных технологий, постараемся оптимизировать архитектуру, оргпроцессы, лучше использовать наши знания – все это должно принести нам такую экономию».

Кстати, в агентстве уточнили, что это не первоапрельская шутка и АвтоВАЗ действительно планирует запустить в производство электромобиль LADA Vesta.