Регистрация
02 АПРЕЛЯ 2015 г., 17:43

Грузовикам в России запретили ездить без тахографов

Грузовикам в России запретили ездить без тахографов

С 1 апреля в России начали наказывать за отсутствие тахографов на среднетоннажных грузовиках.

Штраф за отсутствие контрольного устройства на транспортных средствах категории N2, а также за нарушение правил использования данного прибора предусмотрен статьей 11.23 КоАП РФ: до 3000 рублей для водителей и до 10000 рублей – для должностных лиц, сообщили в ГУОБДД МВД России.

Госавтоинспекция напоминает, что тахограф – это техническое средство контроля, предназначенное для регистрации информации о скорости и маршруте движения транспортных средств, а также о режиме труда и отдыха их водителей. До 1 апреля оснащению тахографами подлежали транспортные средства категории N2, перевозящие опасные грузы, категории N3, автобусы категорий M2 и M3 для пассажирских перевозок (кроме регулярных). Теперь же транспортные средства категории N2, используемые для коммерческих перевозок, также должны быть оснащены устройствами, контролирующими режим труда и отдыха водителей.

В соответствии с приказами Министерства транспорта РФ автобусы и грузовые автомобили должны быть оборудованы тахографами нового поколения, использующими средства криптографической защиты информации (СКЗИ). Однако для транспортных средств, оснащенных при их выпуске до 1 апреля 2014 года средствами контроля режима труда и отдыха, соответствующими нормам Евросоюза, а также для транспортных средств, оснащенных мастерскими до 24 февраля 2014 года контрольными устройствами, соответствующими требованиям Технического регламента, срок обязательного оснащения тахографами с СКЗИ – 1 января 2018 года.

В ГИБДД также отметили, что только с начала 2015 года сотрудниками службы было возбуждено свыше 100 тыс. дел об административных правонарушениях за управление транспортным средством либо выпуск на линию транспортного средства без тахографа, из них более 18 тыс. – на должностных лиц предприятий, а также почти 2 тыс. дел за нарушение водителями режима труда и отдыха.

Все статьи