Регистрация
08 АПРЕЛЯ 2015 г., 17:47

90 новых моделей автомобилей попадают под налог на роскошь

90 новых моделей автомобилей попадают под налог на роскошь

Министерство промышленности и торговли опубликовало обновленный список автомобилей, владельцам которых придется платить увеличенный транспортный налог, известный как налог на роскошь. Из-за роста цен в последние месяцы этот список вырос примерно на треть.

Напомним, что повышающий коэффициент при расчете транспортного налога применяется, если базовая цена автомобиля - более 3 миллионов рублей. Впрочем, речь идет не о модели в общепринятом смысле слова, а о конкретной модификации. К примеру, в списке фигурирует не BMW 6 серии, а 5 разных версий - причем заднеприводная BMW 640i и полноприводная BMW 640i xDrive проходят как разные модели. С другой стороны, 640i в кузове купе и четырехдверная 640i Gran Coupe проходят как один автомобиль - в то время как удлиненный Lexus LS 600h является отдельной моделью, не объединенной с коротким LS 600h.

Таким образом, 90 новых "моделей" - это на деле 90 новых модификаций, а количество моделей в реальности гораздо меньше. В условиях подорожания новых автомобилей в последнее время в среднем на 40% столь массовый переход машин в категорию "роскошных" не должен удивлять. Тем более, что Минпромторг в настоящий вопрос не рассматривает возможности повысить планку цены, при превышении которой должен уплачиваться налог на роскошь.

Впрочем, есть и исключения - модели, которые покинули список. Среди них можно выделить Toyota Land Cruiser 200, стартовую цену которого японцы специально понизили недавно до 2 999 000 рублей.

Список автомобилей, владельцам которых приходится платить повышенный транспортный налог, Минпромторг обновляет дважды в год.

Все статьи