Регистрация
10 АПРЕЛЯ 2015 г., 16:12

Российские дилеры намерены отсудить у GM 1 млрд долларов

Российские дилеры намерены отсудить у GM 1 млрд долларов

Дилеры обсудят предстоящие иски к американскому концерну в середине апреля.

Об этом журналистам рассказал президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Владимир Моженков. «310 российских дилеров Opel и Chevrolet инвестировали в свое развитие по старому курсу не менее $1,1 млрд. Тем более все инвестиции сделаны по требованиям и стандартам американского концерна. Поэтому мы хотим, чтобы все эти средства были компенсированы», – цитирует Моженкова РБК.

Обсуждение исков пройдет на третьей конвенции ассоциации 15-16 апреля. На встречу приедут собственники и руководители дилерских центров Opel и Chevrolet, а также российские, европейские и американские адвокаты. В частности, приедут адвокаты, которые судились с GM от лица дилеров при уходе с рынка Европы бренда Chevrolet и после закрытия марки Saturn и Oldsmobile в США (в кризис, в 2009-2010 годах).

«Коль дилерскую сеть здесь построили по корпоративным стандартам [GM запрещал продавать под одной крышей чужие марки], то концерн обязан нам компенсировать затраты на строительство и упущенную выгоду», – отметил глава РОАД.

В марте этого года компания General Motors объявила об уходе с российского рынка массовых моделей Chevrolet и всех автомобилей Opel. В России останутся только Chevrolet Corvette, Camaro и Tahoe, а также бренд Cadillac. Завод GM Auto в Санкт-Петербурге прекратит производство автомобилей в середине 2015 года и будет законсервирован. Помимо этого, прекратится контрактная сборка автомобилей на ГАЗе. Производство автомобилей на калининградском «Автоторе» уже завершено.

Все статьи