Регистрация
13 АПРЕЛЯ 2015 г., 15:37

Полисы ОСАГО стали дороже минимум на 40%

Полисы ОСАГО стали дороже минимум на 40%

Новые тарифы начали действовать с 12 апреля 2015 года.

Полисы ОСАГО подорожали минимум на 40%. Минимум – потому что страховые компании могут по своему усмотрению повышать цену в пределах так называемого тарифного коридора, передает портал «Авто.Вести».

Как уточняет издание, отныне базовый тариф ОСАГО составляет 3432 рубля, однако страховщики вольны поднять его до 4118 рублей. В определяющем тарифы Центробанке считают, что возможность действовать в рамках тарифного коридора даст участникам рынка ОСАГО бороться за покупателя при помощи ценовой конкуренции.

При этом одним увеличением тарифа дело не ограничилось. В одиннадцати регионах страны, где деятельность по страхованию гражданской ответственности автомобилистов отличается максимальной убыточностью, выросли и территориальные коэффициенты. В их числе: Адыгея, Мордовия, Чувашия, Республика Марий-Эл, Амурская, Челябинская, Воронежская, Мурманская и Курганская области. Больше всего не повезло жителям Камчатки и Мордовии: в этих регионах коэффициент увеличился сразу на четверть.

В то же время в десяти регионах страны, там, где выплаты по ОСАГО не превышают 70% собранных страховых премий, эти коэффициенты были снижены. Лидер по этому показателю – Магаданская область, где снижение составило 41%.

Кроме того, с 16 апреля изменится методика расчета стоимости автозапчастей: выплаты по ним должны увеличиться на 20-25%.

Свое решение о повышении тарифа Центробанк мотивирует выросшим с 1 апреля предельным размером компенсации за вред жизни и здоровью (со 160 до 500 тысяч рублей). В качестве обоснования роста цен полисов также приводится и непростая экономическая ситуация в стране: рост курса валют повлек за собой рост цен на запчасти и комплектующие для ремонта автомобилей.

Между тем, Федерация автовладельцев России собирает подписи против повышения тарифов ОСАГО, считая, что только за последний год страховщики «незаконно присвоили» 25 млрд рублей. На данный момент против повышения тарифов проголосовало более 96 тысяч россиян.

Все статьи