Регистрация
28 АПРЕЛЯ 2015 г., 13:02

Зрелищные соревнования по эндуро-кроссу прошли в Саратове (фото)

Зрелищные соревнования по эндуро-кроссу прошли в Саратове (фото)

В воскресенье, 26 апреля, в Саратове на Набережной Космонавтов прошло мероприятие, которое меньше всего ожидаешь увидеть в центре города - гонка на внедорожных мотоциклах эндуро-кросс.

II этап Кубка Поволжья по эндуро привлек 23 участника из Саратова, Самары, Тольятти. Несмотря на небольшое число участников (немногие готовы ехать в другой город ради 20-30 минут гонки), среди них были очень сильные спортсмены российского уровня из Самары и Тольятти. Спортсмены из Саратова ехали в основном в категории любителей - Хобби.

После квалификации, где спортсмены проезжали один укороченный круг на время, развернулась борьба на выбывание - участники стартовали по двое, и сильнейший выходил в следующий тур. Заезды длились от 6 до 12 минут, в зависимости от мастерства участников - им надо было проехать 3 круга (по лидеру).

«Во многих заездах лидер менялся несколько раз – эндуро-кросс не прощает ни малейшей ошибки. Застрял на бревнах? Тебя обогнали. Но и тот, кто тебя обогнал, может так же застрять в камнях, и у тебя снова есть шанс. Трасса была всего 700 метров на круг, то есть участники проезжали за заезд всего около 2 километров. Однако после одного такого заезда многих из них уже можно было выжимать - трасса была сильно насыщена препятствиями. Места для отдыха также было очень мало, особенно когда твой соперник догоняет тебя или, наоборот, ты гонишься за ним», - прокомментировал организатор Миньков Михаил.

Не обошлось и без приключений - самый молодой участник, Захаров Всеволод из Самары, упустил свой мотоцикл на парапете над Волгой, и тот утонул. Организаторы с помощью большой «удочки» выловили этого «утопленника».

В финальных заездах участвовали по три спортсмена, и места определялись по финишу. В классе экспертов Свидителев Дмитрий из Тольятти сразу захватил лидерство и очень упорно боролся за первое место с Виталием Сорокиным из Самары. Алексей Кирс шел третьим. В итоге, места так и распределились: первый - Свидетелев, второй - Сорокин, Кирс - третий. В заезде в категории «Хобби» за первое место боролись Максим Захаров и Нефедов Роман. Садков Сергей поймал «клин» двигателя уже на старте и со своего законного третьего места наблюдал гонку. Перед самым финишем в каменной секции Роман запутался задним колесом в ограждении трассы и, пока он распутывал сетку, его догнал Максим. Роман рванул с места прямо вместе с куском ограждения и столбиком. В итоге Роман все-таки обогнал Максима буквально на пару секунд. Нефедов - первый, Захаров Максим - второй, Садков Сергей - третий.

Итак, по итогам соревнования места распределились следующим образом:

Хобби:

1. Нефедов Роман (Саратов);

2. Захаров Максим (Саратов);

3. Садков Сергей (Саратов).

Эксперты:

1. Свидетелев Дмитрий (Тольятти);

2. Сорокин Виталий (Самара);

3. Кирс Алексей (Самара).

Все статьи