Регистрация
28 АПРЕЛЯ 2015 г., 16:10

Саратов вошел в число городов с низкими ценами на продукты

Саратов вошел в число городов с низкими ценами на продукты

По большинству групп товаров Саратовская область по-прежнему находится в числе регионов ПФО с низким уровнем цен.

По стоимости минимального набора питания, сложившейся на конец марта, Саратовская область занимает первое место в Приволжском округе и второе в Российской Федерации. За месяц темп роста составил 0,6% (по России- 1,2%).

Минсельхозом области проводится мониторинг изменения отпускных цен на продовольственные товары, а также запасов продукции на крупных предприятиях регионального АПК.

По данным мониторинга на конец апреля отпускные цены перерабатывающих предприятий сохраняются стабильными на:

- молоко 2,5-3,2% жирности в пленке (21-32 рубля за литр без НДС),

- творог 9% фасованный (100-145 рублей за килограмм),

- мясо кур (92,4-109,6 рублей за т),

- масло сливочное весовое (275 тысяч рублей за тонну).

Оптово-отпускные цены на хлеб пшеничный из муки 1 сорта и хлеб ржано-пшеничный стабильны и составляют соответственно 33 – 33,45 рубля и 26,7-27,05 рублей за килограмм. В структуре себестоимости хлеба мука составляет не более 30%.

Снизились отпускные цены на сыры мягкие (237 тысяч рублей за тонну) на 5,2%, макароны в/с (27 тысяч рублей за тонну) на 3,6%.

На мукомольных предприятиях области с конца марта снизились отпускные цены на муку всех видов в среднем на 6-10%, средняя цена муки 1 сорта составляет 15 тысяч 100 рублей за 1 тонну.

Как заявляет пресс-служба Министерства сельского хозяйства области, текущая ценовая ситуация свидетельствует о достаточном уровне сбалансированности продовольственного рынка Саратовской области.

Стабилизировать ценовые колебания на основные продукты питания и обеспечить их экономическую доступность для населения позволяют сельскохозяйственные ярмарки, работа сельскохозяйственных рынков. Продукция реализуется сельхозтоваропроизводителями по ценам ниже рыночных на 10-20%. Так, в 2015 году только в Саратове проведено уже 66 ярмарок.

При отсутствии новых внешних факторов дестабилизации ситуации эксперты ожидают дальнейшего повышения устойчивости продовольственного рынка.

Все статьи