Регистрация
07 МАЯ 2015 г., 13:40

Выявлен источник неприятного запаха в Ленинском районе Саратова

Выявлен источник неприятного запаха в Ленинском районе Саратова

На предприятие, ставшее причиной появления неприятного запаха в Ленинском районе Саратова, выехали члены межведомственной комиссии, сообщает пресс-служба Правительства области.

В среду, 6 мая, состоялось выездное совещание, посвященное нормализации экологической обстановки в Ленинском районе Саратова. Мероприятие проведено на базе производственной площадки ООО «Экорос» – предприятия, деятельность которого оказалась источником появления неприятного запаха в черте города. Данная проблема стала причиной беспокойства и жалоб многих граждан и общественных организаций.

В совещании под председательством вице-губернатора области Дениса Фадеева, приняли участие члены межведомственной комиссии: представители Правительства области, руководители администрации Саратова, надзорных и правоохранительных органов. Комиссия была создана по поручению Губернатора области для выявления и ликвидации источника запаха, который волнует многих жителей областного центра, а также для привлечения виновных к ответственности.

При проведении совещания озвучены предварительные результаты проверок, которые в настоящее время проводятся контролирующими органами. Установлено, что источником неприятного запаха является деятельность предприятия ООО «Экорос». Данная организация осуществляла деятельность по рекультивации отработанного глиняного карьера путем заполнения его промышленными отходами, а также по изготовлению глиняного сырья для производства керамзита и керамзитовых изделий с добавлением отходов 2-4 классов опасности. Это является нарушением требований природоохранного законодательства, запрещающего захоронение отходов в границах населенных пунктов.

На территории предприятия были обнаружены два несанкционированных места накопления жидких отходов, которые являются источниками неприятного запаха.

Установлено, что появление неприятного запаха также связано с приемом и размещением в глиняном карьере с февраля по апрель текущего года серно-щелочных стоков с Сызранского нефтеперерабатывающего завода в количестве более 900 тонн, в состав которых входят нефтепродукты, сульфаты, аммонийные соли и вода.

Кроме того, при отборе проб атмосферного воздуха на территории предприятия ООО «Экорос» установлены превышения ПДК по толуолу, ксилолу, стиролу, изобутанолу, изопропанолу, моноэтаноламину. Также в пробах обнаружены выбросы сульфидов и меркаптанов, которые и послужили причиной неприятных запахов. Кроме того, исследованные пробы грунта в карьере ООО «Экорос» показали высокую степень токсичности.

В настоящее время Росприроданадзором, Роспотребнадзором и Следственным Управлением СК России по Саратовской области проводятся проверки законности деятельности ООО «Экорос», в рамках которых решается вопрос о привлечении виновных лиц к административной и уголовной ответственности согласно действующему законодательству. Также принимаются меры по устранению неприятного запаха.

В ходе совещания администрация города Саратова сообщила о принятом решении по расторжению договора аренды земельного участка с ООО «Экорос», сообщает министерство природных ресурсов и экологии области.

Все статьи