Регистрация
04 МАРТА 2006 г., 16:49

Единый для Европы

Единый для Европы

Как сообщил на днях министр транспорта Австрии, единый стандарт водительских прав для стран ЕС уже не за горами: закон о правах могут принять уже в июне 2006 года.

В ближайшее время автомобилисты Старого Света смогут получить единые для всех стран водительские права. На заседании объединенного совета руководителей министерств транспорта ЕС Губерт Горбах (Hubert Gorbach), министр транспорта Австрии, выразил уверенность в том, что проект данной законодательной инициативы пройдет все этапы согласования и будет принят в конце марта, самое позднее в июне этого года. Двухдневная неофициальная встреча министров транспортных ведомств, которая проходила на этой неделе в Брегенце, столице федеральной земли Форарльберг (Австрия) была посвящена вопросам безопасности дорожного движения.

Введение единых водительских прав в объединенной Европе способствовало бы сокращению попыток их фальсификации и претворению в жизнь давнишней идеи, которую вынашивают чиновники – возможности беспрепятственно взыскивать денежные штрафы с нарушителей ПДД, вне зависимости от места их проживания. На данный момент в Европейском Союзе имеют хождение около 120 вариантов водительских прав, все они признаются дорожной полицией в качестве официального документа, удостоверяющего право их владельца на управление транспортным средством определенной категории.

Новые водительские права будут выдаваться сроком на десять лет и напоминать по форме кредитную карту. До сих пор министры не пришли к единому соглашению по некоторым аспектам проекта, в частности, неясно, когда же начнут менять права и сколько времени будет отпущено странам на переход к новой системе. По словам австрийского министра, при замене старых прав новыми европейских автомобилистов не будут заставлять повторно проходить медкомиссию и сдавать дополнительные экзамены.

Все статьи