Регистрация
08 ИЮНЯ 2015 г., 16:43

Врачи призывают саратовцев быть осторожнее в жару

Врачи призывают саратовцев быть осторожнее в жару

На сайте Администрации Саратова опубликованы рекомендации для граждан, способствующие комфортному перенесению высоких температур в летний период.

Загораем с умом. Чтобы здоровому человеку не сгореть на солнце и не получить тепловой или солнечный удар, принимать солнечные ванны нужно до 11.00 и после 16.00. Следует обязательно носить головной убор. Для отдыха на пляже лучше выбирать места в тени деревьев. В воду следует заходить постепенно.

Утоляем жажду. Не забывайте поддерживать водный баланс организма. При температуре +20ºС минимум выпиваемой жидкости составляет 1,5 литра, при +26ºС - 1,9 л, а при +32ºС - уже 3 л.

Какие напитки утоляют жажду, помогают пережить высокую температуру, а какие только вредят?

Ледяная вода не поможет при жажде. Она дольше остается в желудке, и содержащиеся в ней минеральные соли долго не поступают в клетки организма. К тому же холодные жидкости усиливают потоотделение. Так что следует пить воду комнатной температуры.

Сок: кислота раздражает вкусовые рецепторы, начинается обильное выделение слюны, и сухость во рту исчезает. Соки лучше пить разбавленными.

Хлебный квас не только прекрасно утоляет жажду, но и содержит витамины и микроэлементы. Не стоит пить газированный квас.

Газировка: сладкие напитки с газом жажду не утоляют вообще. Некоторые из них только возбуждают ее еще больше. Высокое содержание сахара в напитке не пойдет на пользу.

Кефир и йогурт: кисломолочные напитки утоляют жажду, быстро усваиваются.

Зеленый чай лучше пить без сахара и горячим.

Черный чай с молоком полезен, в том числе людям с болезнями почек.

Морс, компот из сухофруктов хорошо утоляют жажду, вкусны и полезны, если отсутствуют сахар и красители.

Любой алкоголь ускоряет обезвоживание. Пить его в жару не рекомендуется.

ГУЗ «Саратовский городской центр медицинской профилактики» призывает всех быть внимательными к своему здоровью в летний период. В это время особенно велика вероятность заражения энтеровирусной инфекцией. Вирус любит высокую температуру и грязную воду. На практике инфекция чаще всего передается через загрязненную воду и продукты.

Все статьи