Регистрация
03 ИЮЛЯ 2015 г., 13:04

С 1 июля в силу вступили изменения, внесенные в дорожное законодательство

С 1 июля в силу вступили изменения, внесенные в дорожное законодательство

Как передает АвтоСреда, 1 июля 2015 года в ПДД, КОАП, УК и закон об ОСАГО были внесены существенные поправки.

Во-первых, наказанием за езду в нетрезвом виде может стать реальное тюремное заключение. Столь суровая мера может быть применена к тем водителям, которые попались инспектору уже будучи лишенными прав за пьяную езду или в течении года после лишения. В этом случае водителю может грозить штраф в размере до 300 тысяч рублей, до 480 часов исправительных работ или лишение свободы сроком до двух лет.

Во-вторых, все пешеходы, которые передвигаются по дорогам вне населенных пунктов в темное время суток, обязаны облачаться в одежду со светоотражающими элементами. В случае нарушения этого правила вам грозит штраф в размере 500 рублей.

В-третьих, если вы стали участником дорожно-транспортного происшествия, то теперь у вас есть возможность убрать транспортное средство с проезжей части до прибытия сотрудников ДПС, дабы не мешать другим участникам движения. Однако в этом случае надо учитывать несколько нюансов. Вы обязаны тщательно зафиксировать все детали ДТП с помощью фото- и видеосъемки. Если пострадавших нет, то водители могут не дожидаться приезда инспекторов ГИБДД. Правда, если никто из участников ДТП не признает себя виновным, инспектор может попросить водителей подъехать на пост ГИБДД для выяснения деталей. В случае, если ущерб составляет менее 50 тысяч рублей, вы можете как и раньше воспользоваться «европротоколом» и поехать с ним сразу в страховую компанию.

В-четвертых, процедура продления полиса ОСАГО станет проще. Теперь вы можете пролонгировать «автогражданку» через Интернет. Но не забудьте после распечатать полис, так как инспектор при проверке будет требовать от вас бумажный экземпляр. Покупка полиса ОСАГО через Интернет станет доступна с 1 октября 2015 года.

Все статьи